bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "1 + 1"

Я не скажу, что название для фильма в российском прокате слишком удачное: оно как бы «ни о чем». Но и оригинальное авторские название – «Неприкасаемые»… в общем, тоже не слишком для фильма подходящее.
Впрочем, название – оно как обёртка, а главное-то – что внутри.
А внутри очень хороший и добрый фильм.


Википедия довольно подробно пересказывает содержание картины, а если в двух словах, то она о том, как складывались и сложились отношения между парализованным аристократом Филиппом и его помощником – чернокожим оболтусом по имени Дрисс.

Практически все, кто пишет о «1 + 1», представляют Дрисса, как наименее подходящую кандидатуру в помощники. А я вот фильм смотрела и думала о том, насколько же в людях (и тех, кто о фильме пишет, и тех, кто внутри фильма) сильно стандартное мышление. Т.е. если ты не вмещаешься в канонические рамки тихого и интеллигентного «помощника», если ты не такой, каким полагается быть, исходя из обстоятельств, значит, однозначно тебя – пошёл вон, не подходишь.

А ведь, по сути, канон нарушен с самого начала: у Филиппа сломаны шейные позвонки, он практически полностью неподвижен – то есть и он не такой, каким полагается быть (в средней статистике). Да и покалечился он не в банальной автокатастрофе, а упав с высоты на параплане; согласитесь, и это из средней статистики выпадает.

К тому же Дрисс – да, он зачастую бывал вроде бы и груб, и глуп, оказался человеком с душой. И еще – он был замечательно обучаемым (см. сцену на бирже труда – каким языком и о чем он разговаривает с тамошним сотрудником).
Итак: в помощники к сильно больному, но, невзирая на это, совершенно небанальному человеку попал другой человек, тоже изначально небанальный. И, таким образом, два человека практически идеально нашли друг друга – да и наплевать на то, что они «такие разные».
Подобное бывает оч.редко – ну, чтобы люди захотели понять и поняли друг друга. И оттого фильм получился замечательно оптимистичным (несмотря на сюжет – особенно если его рассматривать в рамках классического канона).

Так случилось, что буквально вчера я посмотрела это кино в записи, а сегодня наткнулась на него в мамином телевизоре. Я посмотрела его (с удовольствием!) вторично, мама (с благодарностью мне за то, что притормозила ее палец на кнопке телепульта) – впервые, сказав, мол, жаль, что кино заканчивается – ибо «вельми хорошее».

Есть, правда, в фильме две позиции, которые и превращают его в оптимистичное произведение.
Во-первых, Филипп сам – потрясающий оптимист. В фильме есть сцены, когда он сходит с ума от боли… и наверняка он сходит с ума от собственного бессилия и отчаяния (этого в кадре нет). Но, тем не менее, это человек, который и в своем «аховом» положении способен жить абсолютно нормальной жизнью, не обременяя никого хроническим нытьем (а обременять очень хочется – по себе знаю).
Тут, правда, есть и «во-вторых»: Филипп – «богатый паралитик», как он говорит о себе. Здоровье, конечно, купить нельзя – но за деньги можно немного утишить болезнь, купив себе и снимающие боли лекарства, и возможность путешествовать с комфортом… и вот такого помощника, как Дрисс.

Ну, а мой личный вывод: фильм рекомендую и здоровым, и не очень. Поднимает настроение, причем очень хорошо.
Очень замечательно актеры играют – да и красивые это актеры: что Филипп, что Дрисс.

«1 + 1» номинирован на «Оскар», как иностранный фильм. Искренне желаю удачи.
Как желаю удачи реальным прототипам героев фильма, которых на минутку показывают в финале.



Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment