bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Синее чудовище, Сатирикон, 10.01.2012

Если бы сатириконовский сайт был САЙТОМ (достойным этого хорошего театра), а не откровенно халтурным барахлом, можно было бы договариваться о том, чтобы там вывешивались составы многосоставных спектаклей.
А так… приходится или приставать к актерам, или вычислять-просчитывать. То есть – раз вчера на малой сцене шли «Эмигранты», то… в общем, понятно.

С Синими Чудовищами мне вчера вообще повезло: Сотников и Ломкин – мои любимые. Оба – максимально пластичные, переливчатые, красивые – даже в резиновых своих масках-«противогазах».
Порадовал Кузнецов-Панталоне, он и правда более вписан в это условное «цирковое» действие.
Тарталья-Гудеев нравится мне очень (не потому, что второй исполнитель плох, ну… может же у меня быть какое-то свое, личное предпочтение по актерам?).
С Бригеллой – при всем моем уважении к Игнатенко - Гунькин играет замечательно, а вот Лежаву-Труффальдино я просто обожаю – а вот вчера, к сожалению… «Эмигранты» же…
Впрочем, тут долго можно тасовать колоду, раскладывая пасьянс «нравится-не нравится»…

Если же про спектакль… хороший спектакль, да.

Хожу на него отнюдь не часто (и не только я – вчера «из своих» не было никого)… в общем, глаз не замылен, смотрю непредвзято…
Ну, костюмы подлиняли, грим не столь точен, да и интонации чуть сбиты…
Но В ОБЩЕМ – всё равно волшебство.
Всё равно двоится алый свет луны на венецианских мостах, всё равно плывут гондолы по каналам, всё равно карнавал устраивается по делу и ПРОСТО ТАК – потому что настроение хорошее или наоборот – так себе…

Хохочешь над «синхронным плаванием», плачешь в отчаянии вместе с заколдованным Таэром и его верной Дардане (когда первый раз встречается принцесса и Таэр в обличьи Чудовища – ах, как он произносит это – «Дар-да-не»! он словно перекатывает во рту каждую букву имени возлюбленной…), «наизусть» зная, что произойдет – сжимаешься в кресле от скрежета при появлении Гидры…

Ну, и потом, когда открывается задник, и вот она – площадь у Дворца Дожей… и ОНИ идут туда так же заворожено, затаив дыхание, как на это ЧУДО смотрим мы из зала…
И – фейерверк. И – кружение арены. И – всеобщий восторг…

Да, это хороший спектакль.
Как раз пригодный для того, чтобы открыть им Новый, 2012-й, год в Театрах.



Tags: Сатирикон, спектакль
Subscribe

  • В окопах Сталинграда. МХТ. 04.06.2021.

    Спектакль очень хороший. Он хорош по тексту. Книга В.Некрасова очень сокращена, но 1 часа 20 минут вполне хватает на наше, зрительское…

  • Месяц в деревне. МХТ. 04.01.2021.

    Вот даже не знаю… Спектакль смотрела аж две недели назад, и всегда, когда что-то в театре нравится или не нравится, я хоть какую глупость, но напишу.…

  • Иванов. МХТ. Видеозапись.

    У меня в комнате висят часы, которые кто-то прозвал «еврейские»: часы как часы, только стрелки их движутся в обратную сторону. Это я к тому, что меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments