bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

История про Ваксу для любящих родителей и любимых детей. Театр Эрмитаж. 14.12.12. Прогон

И снова, как год назад, любимый Эрмитаж порадовал в предновогонье прогоном, отнесенным от грядущей премьеры месяцем, и даже больше.
А и правильно: тем, кто что-то (кого-то) любит – ну, вот, как я люблю театр, всегда хочется хоть глазком посмотреть на Чудо, которое когда-нибудь станет реальностью по принципу: захотел-пошел-насладился.

«Вакса» - спектакль семейный. И в том смысле, что он однозначно для семейного просмотра… Но еще и потому, что

поставлен он Левитиным по только что вышедшей книге «Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла…», которую 3 года назад написали Михаил Левитин 64 лет и его младшая дочь Маша Левитина 6 лет.
И играют в нем семьей: два Михаила (сын и отец), Маша, которой сейчас уже 9, и старшая ее сестричка Оля, которой… ну, Оля немного старше, и даже уже несколько лет, как заслуженная актриса (кстати, звание ей присвоили одним приказом с Денисом Сухановым).

Книжка и спектакль – это фрагменты из жизни одной очень хорошей девочки, у которой есть не только любимые и замечательные мама и папа, но и любимая игрушечная собачка Вакса, которая гуляла-гуляла, гуляла-гуляла: и с Машей в детский сад и на базар, и в сказках, которые каждый вечер придумывал ей папа… В общем, гуляла Вакса, гуляла… да и потерялась.
И история в спектакле после этого пошла по разным направлениям.
Это была история потерявшейся Ваксы, которая попадала к очень разным людям – плохим и хорошим, и к тем, что – попробуй разбери, какой он: вроде бы плохой… и вдруг – хороший.
Это было много-много историй людей, к которым Вакса попадала – историй, увиденных ее игрушечными глазами. Хотя… игрушечными ли? Неужели мы забыли то, что узнали еще в детстве: игрушки, особенно любимые – живые, и набиты они не только опилками, но и нашими историями, нашептанными им в плюшевые ушки, и своими собственными маленькими кукольными переживаниями.
Это история новой Ваксы, купленной «в подмену» пропавшей игрушки – обалдевшей от той нестандартной жизни, в которой очутилась, и постепенно начинающей понимать и любить «хозяев».
Это – история искренне друг друга любящих папы и дочки, вместе переживающих и радости, и несчастья – увы, они бывали иногда и большими…

Мне кажется, что смотреть этот спектакль будет интересно всем: он забавный и веселый, с интереснейшими придумками и с прекрасной игрой всех – даже если человек не профессиональный актер, он же может играть открытой душой и искренней любовью к театральным подмосткам, на которые выходит? Еще как может!

И еще в спектакле есть то, о чем, как говорится, «не полагается» говорить с детьми – мол, им не надо и не интересно.
Но об этом говорят (и правильно делают!) любящие родители – своим любимым детям.
Скажем, если человек давно потерял себя настолько, что его никто не любит, и все им брезгуют – это что, значит, такого можно смертельно обидеть первому встречному?
Или – это что, нормально, что девочка-подросток живет тем, и ТОЛЬКО тем, что копит деньги? Копит на себя, выжимая червонец из того, что и копейки не стоит?
Или – почему фразу «мой папа – англичанин» можно произносить громко и гордо, а вот «мой папа – еврей» лучше бы совсем не произносить?..

И тут же, рядом с театральным рассказом о бедах и проблемах, в спектакле – теплота и огромная любовь.
И волшебные сказки про Ваксу, которая гуляла-гуляла… то на спину крокодилу попадая, то на дерево влезая, чтобы там часы починить…

В общем, у Эрмитажа получилась замечательная театральная история. Спектакль, который надо смотреть, распахнув сердце для доброты и понимания.
Впрочем, если вы потеряли ключик от своей души, и уже давно не можете (хотя и хотите) ее проветрить – приходите на спектакль! У его создателей – целая связка волшебных серебряных ключей для наших душ.



PS. А вот это – моя личная «Вакса».



Мне было 3 года, когда Дед Мороз принёс этого медведика в подарок.
И чего он тоже только не пережил на своем многодлинном игрушечном веку!
Старенький уже. И, если его опрокинуть, он сейчас не рычит, а тихонько стонет.
И пахнет пылью. И моим детством тоже пахнет.

Tags: Михаил Левитин, Эрмитаж
Subscribe

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Ваня и Соня и Маша и Гвоздь. Сатирикон. 31.03.2021.

    Мне тут вот что рассказали... Оказывается, если компания, знаменитая любимым покупателями и активно приобретаемым продуктом, выпустила что-то…

  • Отелло. Сатирикон. 21.03.2021.

    Раскладывать спектакль Юрия Бутусова на составляющие, пытаясь понять самому и объяснить всем, почему вот это — так, а здесь всё совсем по другому —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments