bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "И дождь смывает все следы..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8_%E4%EE%E6%E4%FC_%F1%EC%FB%E2%E0%E5%F2_%E2%F1%E5_%F1%EB%E5%E4%FB

Нарядили на работе ёлку, и так уже праздника захотелось, что вместо рабочих мыслей пришли нам в голову совсем иные: стали говорить о фильмах нашего детства и юности. «Генералов песчаных карьеров вспомнили» - само собой. И «Синьора Робинзона». И «Не промахнись Асунта». И «Пусть говорят» с потрясающими песнями Рафаэля…
Ну, а мне припомнилась ФРГшная (редкая птица на наших тогдашних киноэкранах!) картина «И дождь смывает все следы»,

Мало того, что душу тогда перетряхнувшая, так еще (косвенно) и на жизнь мою повлиявшая.
Но это – совсем другая история..

Вот и нашла я инет (без проблем) этот фильм (снят он был в 1072-м, у нас появился в 73-м). Посмотрела – тем более, что тогдашние кинематографисты укладывали свои работы в полтора часа.

Ну, что сказать? Если фильм – не шедевр, то про него можно сказать, что – всему свое время. Так и «Дождю» время там, в 70-х, когда, несмотря на колбасные электрички и проч. «радости», молоды мы были и верили в себя…
Поняла, почему фильм с таким интересом смотрелся. Мелодрам среди «маршей энтузиастов» не хватало – а они нужны. Причем больше – самым яростным энтузиастам и оптимистам. Над вымыслом слезами обольёшься, заодно (в комплекте) выплачешь и свои собственные слезы – и иди дальше по жизни, смеясь.

К тому же мы были тогда примерно ровесницами Кристины из фильма, и играющий гормон отчаянно требовал вот такого очаровательного дуракаваляния, таких поцелуев, такого диалогов (при полном отсутствии секса – в СССР его, если помните, просто «не было»)… а заодно – и таких простеньких, но изящных платьиц… и возможности просто так взять такси… или проехаться на собственном крошечном автомобильчике…

И еще – актриса, играющая Кристину, была самой обыкновенной, не модельной школьницей, ничем не выделяющейся из толпы подруг-школьниц.
А вот ее кавалеры…
Где ассистент по актерам нашел таких обворожительных, таких стройных, таких красивых мальчиков – с глазами в поллица…
Да рядом с таким парнишечкой просто рядом оказаться, просто парой слов перемолвиться… вот и было бы счастье юных романтизированных мамзелек реализовано. И дальше – просто думать, думать об одном, и день, и ночь, до новой встречи…
А тут еще – Алан наизусть романы Манна читает, Мартин – из окошка вертолёта (возможно – собственного, ибо папа большим заводом владеет) розы разбрасывает…

И история такая в фильме трагично-романтично-запутанная: оба красавца внезапно погибают во цвете лет…
Нет, ну – с потерей ТАКИЙ КРАСОТЫ смириться и сейчас трудно, а когда тебе совсем немного лет, и нет у тебя ничего, кроме прыщиков на лбу, индийских непрестижных джинсов со слоном на лейбле… и огромных полувнятных мечтаний о принце на белом коне, которого прижмут к тебе в переполненном метро, а он… а ты… а потом вы вместе…
Эх…

В общем, посмотрела (пересмотрела) фильм с удовольствием. Конечно, тут и воспоминания… но и сама по себе картина – не худшее, что я в последнее время на театре или в кино видела.

Только вот еще что: тогда-то это мимо ума прошло… а сейчас подумала (тем более, что недавно передача об этом на TV была): а ведь милая Кристина – очень мощный образчик «чёрной вдовы». Есть такая разновидность энергетических вампиров… Милая женщина – тихая, умная, покладистая… а вокруг нее – ледяная пустыня. Родители, дети, мужья, коллеги или ученики – все если и живы, то больны болезнями тяжелыми, неприятными и неизлечимыми… И все недоумевают: что же это ЕЙ – такой милой и скромной, по жизни не везет… А это не ей не везёт, это тем, кто рядом с ней оказывается.

Вот и Кристина: юная и славная… а два такие мальчика только рядом с ней оказались – и погибли…
Хоть и кино, а – обидно чертовски.

194886
70691

Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments