bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Белоснежка и охотник"

Люблю сказки и разные фэнтазийные истории – причем Бог с ней, с философистикой и софистикой – лишь бы было придумано красиво, да заверчено эффектно. Фильмы на все эти фанастические темы снимают сейчас так здОрово, что только ахаешь восторженно и, сидя в московской слякотной серости, сожалеешь, что не приходится жить вот там – где замки на скалах, да бесконечная ширь – морская или лесная, где обитают эльфы, феи, аватары, хоббиты и прочие нереальности.

Правда, в современных сказочках есть еще и нечисть, которая жрёт заживо положительных персонажей – правда, чаще персонажей второго плана, а на основных героях остаются лишь небольшие зарубки и ссадины, о которых уже через пять минут никто не вспоминает (ни сами герои, ни мы, зрители)…

«Белоснежка» - фильм милый из-за своей яркой сказочности, которая помогает забыть о стуке в окно зимнего холодного дождя…
Мило, талантливо…
Но не без нареканий.
Первое (для меня) – не понравилась мне сама Белоснежка. Может, я ничего не понимаю в женской красоте, а может, героиня большую часть экранного времени бегала грязная да оборванная… Но, мне кажется, волшебное зеркало ошиблось, называя ее той, что своей красотой превзошла злую мачеху… Ну, милая девочка, это правда… вот только передние зубки у нее – что у твоего кролика: смешно, но не красиво. Хотя… может, у них там, в волшебной стране, именно такие крупные передние зубы являются главным признаком красоты.
А вот то, что она со смертного одра встала, да (прямо, как Жанна д'Арк) босыми ножками пошагала, дабы народ на бой поднять, и все-все-все прямо так на колени упали, а потом поднялись, доспехи надели и в бой кинулись – вот в это верю. Потому что весь народ обалдел, когда покойница в белом платье из церкви вышла, да так, не приходя в сознание от потрясения, воевать и пошел.

А покойница встала, потому что ее охотник поцеловал. Кстати, до этого и принц (или он княжеский сын… ну, тоже, немалая «шишка») целовал – да только не сработало. А вот охотничий поцелуй – он целебнее оказался.
И, между прочим, в связи с этим у меня в финале было недоумение: вот – короновали Белоснежку… Но ведь для сказки это не финал. Там должна быть большая любовь: чтобы жили долго и счастливо, и умерли… нет, в сказках герои не умирают. Они просто живут – оооочень долго и безразмерно счастливо.
Так вот: по правилам, Белоснежка должна выйти замуж за князя-принца. Но в сказках правила не всегда действуют. Да и воскесительно поцеловал девушку охотник, которому за это – ни спасибо, ни «до свидания»… Так что финал совершенно смазанным получился, увы.
В общем, недоработка режиссерская.

Ну – в фильме, между прочим, много вот таких недоработок.
Скажем, как могла засидевшаяся в темнице девица-красавица на неоседланном коне от тренированных воинов ускакать? И зачем потом этого коня в трясине утопили – животное чем режиссеру не угодило? Или – почему симпатичнейшие эльфы, словно трупные черви, выползают… ну, хоть из птиц? И те же птицы-сороки, дважды Белоснежке путь указавшие… это что – случайно? А если НЕ случайно, то почему в третий раз они сработали просто, как переносчики эльфов?..
В общем, вот таких недоделок-недодумок в фильме масса.

Но было в фильме одно, что мне очень понравилось. А именно: у Белоснежки во всех сценах, где она гонима – «грязный» маникюр. Ну, и правильно: личико умыть можно, а вот пальчики обработать – на это время нужно. Которого, по фильму, у девушки и нет совсем.

Вывод.
Хороший фильм. От просмотра не отговариваю. Но и не настраиваю на него специально.
Просто если вот так – ни с того, ни с сего – на вас «падает» эта кинокартина, не уворачивайтесь.
Расслабьтесь, и получите удовольствие от просмотра.


Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments