bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Руслан и Людмила. Jam session. Учебный театр Школы-студии МХАТ. 28.11.12

На спектакль я пошла, дабы поближе познакомиться с племенем молодым-незнакомым – будущими выпускниками Константина Райкина, которые (хочешь – не хочешь) будут в ближайшем времени теснить (а то и вытеснть) наших сатириконовских любимцев и кумиров… и которых (дай Бог Константину Аркадьевичу здоровья и педагогического жара) через некоторое время вытеснят другие – еще более младые.


Увидев на сайте имена Пушкина и педагога М.Брусникиной (в связке с которой, кстати, актриса Юлия Мельникова), представила себе варианты и разночтения совершенно потрясающего спектакля МХАТовских выпускников-2005 – «Ах да Пушкин!». И – кто этого (детского!) спектакля не видел… в общем, ему можно только сочувствовать: сценическое воплощение пушкинских сказок было ЧУДОМ, а игравшие их молодые артисты – ВОЛШЕБНИКАМИ.

В общем, тем, кто не видел ни «Ай да Пушкин», ни «Страну любви», ни «Пролетного гуся» в МХТ – «Руслану и Людмилу» рекомендую. Это нестандартно, забавно и интересно – видеть, как фраза и даже слово, сорвавшееся в уст одного актера, подхватывается другим, вплетается в речь третьего, приперчивается хорошей музыкой (самый неожиданный подбор!), качественным вокалом и изящными движениями молодых тел…
В общем, это должно понравиться.

Но моя проблема в том, что я-то видела и «Пушкина», и «Гуся» и даже «Бальзаминова», где тоже двигали молодыми телами и пели.
В связи с тем, что РиЛ показался повтором этого, к тому же повтором «на снижение»…мне было немного печально и сонно, несмотря на громкую музыку, красивых молодых людей на сцене и «прекрасный, вечный и всегда современный текст А. С. Пушкина» (из программки).
Насчет «сонно» - за всю мою дооооолгую театрально-зрительскую жизнь я всего несколько раз начинала дремать в театре. Это бывало, когда энергетика в театральном зрелище полностью или вообще отсутствовала (если даже она активно профанировалась – и иногда известнейшими актерами). Ну, или если энергетика это была «не моя», просвистывала мимо пулей у виска – и уходила «в молоко».

Я всматривалась в лица актеров – ну, кто же, кто придется мне особо по сердцу? Про кого я потом, спустя несколько лет, расскажу с гордостью: еще студентом видела, заметила… Неплохи два мальчика и девочка – фамилий не знаю, ибо в программке они списком, а в фойе посмотреть не догадалась. Буду потом присматриваться: а вдруг? Но пока никого окончательно в скрижали сердца не вписала.
Тем более, что практически все ребятишки пушкинский стих читают странно, словно бы недоговаривая звуки, чуть «прижевывая» их… словно бы им важнее «приятное времяпровождение», то бишь этот самый jam session, а не великий поэт с его дивной строкой…

В общем, спектакль рекомендую для просмотра…
…а вот касательно себя говорю: ну, не повезло.
Ничего. Молодым «самурайкиным» еще учиться и учиться… набираться ума, шлифовать таланты, расширять души.
Вся жизнь впереди.
Тем более, что два мальчика и девочка – уже весьма ничего себе… милые.
И (имхо) как раз с перспективой.


Tags: МХТ, спектакль
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments