bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Ван Гог – нарисованный словами. Документальный фильм. Великобритания. 2010 г.



У этого фильма – два несомненных плюса.
Во-первых, в главной роли здесь Бенедикт Камбербэтч. У которого довольно сложная задача: фильм документально-публицистический, а оттого роль требует не игры, но скорее изображения героя. То есть, по факту – это игра, только очень сдерживаемая тем, что ты, экранный, и есть Ван Гог, а не актер, его изображающий. А потому в плетении актерских кружев не очень-то разгуляешься.
Во-вторых, фильм достоверный. Нам говорят (и напоминают в конце), что в его основе только документы и письма – Ван Гога, к Ван Гогу, о Ван Гоге.


Но вот эта достоверность немного фильм и портит, ибо действие обращается в реальность – но в реальность схематическую, от и до. Как уже было сказано – особо тут не пофантазируешь.
Есть еще одно. Те, кто любит творчество Ван Гога, с удовольствием узнает подробности его жизни. Но те, кто не просто любит художника, но и интересуется им… вот для них фильма мало. Впрочем, он и идет-то меньше часа, а за это время только и можно, что пунктиром поведать: работал… переехал… влюбился… отказано в деньгах… отрезал мочку уха… лёг в больницу… написал серию картин… выстрелил себе в грудь… умер… похоронен.
Чтобы вдохнуть в эту схему душу, нужен был классный актер, который сделает сие даже микроскопическими этюдными появлениями.
Ну, вот Камбербэтч в фильме и сыграл.

Теперь пару слов о герое, которого он сыграл (в контексте восприятия… ну, хотя бы мной).
Прожил недолго, успел оставить множество полотен. Кому-то его творчество нравится, кому-то нет… это дело вкуса.

Я о том, что представление обывателя о людях такого плана – это либо отторжение подобного образа жизни (даже при принятии творчества), либо настойчивое желание войти на орбиту Гения, быть им замеченным и полюбленным.
Второе «либо» - задача сложная, практически невозможная. Ибо вписаться в жизнь художника (поэта, артиста…), если она состоит из сумасшедшей и бесконечной работы с прослойками из «пристрастился к спиртному», «лечился от сифилиса», «погнался с ножам», «обнаружили лежащим в луже крови» - человеку обычному практически невозможно. Заставить же или уговорить Творца больше спать и меньше пить… м-да… дело это благородное, но бесперспективное: для того, чтобы было создано великое произведение, нужен уникальнейший набор молекул и нервных волокон, из которых состоит автор… и, увы, в числе этих молекул может оказаться и абсент, и героин, и непонятное влечение к другому странному человеку (а не к тебе – правильной/правильному и мудрой/мудрому).

Есть такое эссе Аллы Демидовой об Иннокентии Смоктуновском – «Рамка для слона». Это психологический тест: нужно нарисовать слона, втиснув его в рамку фантазийной формы. Парадоксально… но говорят, чем человек умнее и талантливее (то есть – чем больше он отходит от среднестатистического индивидуума), тем сложнее ему это задание выполнить.
Это мы – берем, да и втискиваем нарисованную животинку хоть в какие формы и размеры. Просто так – как в «Я шагаю по Москве» на скорость рисуют лошадь: не похоже – зато быстро.
Гениям же нужно добиться совершенства, соразмерности в том, что они делают (скорее интуитивно, чем продумано).

Уверена, что нарисованный слон Винсента Ван Гога просто разламывал бы собою психологическую рамку.
Возможно, и слон Бенедикта Камбербэтча – тоже.

Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments