bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Капнист туда и обратно. Театр Эрмитаж на сцене ЦиМ. 27.12.2011

Новогодние подарки.
Театралы находят их не в полосатых чулках у камина, а в театрах, в любимых театрах.
Это может быть премьера или просто спектакль – весёлый-привесёлый, самый-самый любимый, в самом распрекрасно-обожаемом театре, с актерами, каждый из которых – превосходен.
В общем, за пять дней до Нового года снова (ура!) – Капнист пиесу накропал, громадного размеру, и вот он спит…


Вчера… Мало того, что у меня возникла настойчивая потребность к запаху мандаринов и ёлок примешать еще и запах Театра. Мало того, что ЛЮБИМОЕ с начала сезона еще ни разу не видела и, как выяснилось на спектакле, соскучилаааась – аж до счастливых слёз! Так еще и в первый раз после болезни играла замечательная Катя Тенета – и она уже стосковалась по своей грубовато-нагловатой Фёкле! Так же, как явно не хватало ее нежной Софьюшки актрисе Алле Черных…

Смотрела-внимала-радовалась, как всегда, с самого начала, с первых слов резонёра Правдина (Б.Романов). И хороши были все Артисты (а «вздыбленный» Стас Сухарев с колокольчиком – это вообще очарование). И Богдана Прямикова (С,Олексяк), со всеми его «рубцами и спереди и сзади» я просто обожаю – но вчера что-то добавил актер к образу… чуть-чуть совсем… и он стал еще более милым, и в то же время – еще более «природным Прямиковым».

Больший зал ЦиМ, где сейчас спектакль играется – да еще шумноватый он, с эхом в ненужных местах – погонял вчера и царя-батюшку, и фельдъегерей с большей скоростью при большей осторожности. Зато «там где-то в смутной тишине» царя (Е.Кулаков) можно было наблюдать, не выгибаясь на неудобье буквой «зю» - вот он, доступен всем глазам! (Обсмеялась вчера, когда Павлу, спевшему ломким тенорком о том, что «всё пременно в этом мире, непременна лишь любовь» и при этом не попавшему в половину нот, Актеры устроили подобострастную «восторженную» овацию).

Ну, и первый выход чиновников – это, как всегда, маленький шедевр! Прелесть!
А «злодей», асессор Неправдин, в исполнении А.Семенова, как всегда рыж, картав, нагл… но очарователен до такой степени, что во время его арии я готова была обеими руками проголосовать за отрицательного персонажа! Ну, просто чудо!

Забегая немного вперед, скажу, что, никогда не отмечая в спектакле, и уж тем более не вытаскивая на первый план его политическую составляющую, вчера обратила на нее внимание. Правда, с веселым изумлением: АББАЛДЕТЬ – столько лет прошло, а всё то же, всё без изменений, и слова не меняются, и поступки… В общем, я бы, наверное, с удовольствием вылезла из норки своей стопроцентной аполитичности – если бы «политика – дело грязное» превратилась вот в такое яркое-карнавальное, веселое чудо.

Я уже неоднократно писала, что, при всей прелести первой части спектакля, по-настоящему он приводит меня в восторг только с момента «побудки» Василь Василича Капниста, с того момента, когда трогается с места возок, увозящий его в ссылку, в Сибирь… А вчера еще «примерзли» его полозья, и один из фельдъегерей – угадайте кто? ну, конечно же, Витя Непомник! – сперва с силой оторвал их от снега, а потом уж, на ходу подхватывая фонарь, за возком побежал (для тех, кто спектакля не видел, скажу, что возок там не просто неподвижен… там вообще никакого возка нет! но какой эффект!).

Обожаю Алексея Шулина в роли Капниста! Каждый раз, смотря на него – и особенно в этой превосходной роли! – вспоминаю слова Евгения Редько о том, что главное в театральном училище – не утвердить себя в определенном амплуа, оставить возможность для движения в любую сторону.
Шулин – комик… Но когда он сам об этом забывает, когда переходит на полный серьез…. Господи, он же КРАСИВ! Очаровательные, выразительные глаза, красивый нос, высокий лоб – героев ему играть надо! Так что в предновогодье пожелаю: пусть увидит в нем режиссер то, что спрятано, что только проглядывает; пусть сам актер сыграет больше, чем играет обычно – хотя играет он ВСЕГДА просто прекрасно!!!

… И вот заканчивается эта великолепная игра Театра в Театр, и уже Капнист, отплакав и отстрадав свое изгнание, возвращен в Петербург, выпал из «медвежьей полсти» к ногам Государя, и спели ему «на весь мир стоязыкую Славу и Хвалу»… Вот и беседует с ним Царь на равных (и очаровательная пауза – чуть длиннее обычной, когда Капнист все целится, да не может произнести превосходное: «В Российском государстве правду-мать всегда должно быть можно разыскать!»).

Нет, честное слово – великолепный спектакль. И превосходное окончание театрального года – с обилием букетов и подарков артистам, с возложением цветов «к памятнику» под восторженные аплодисменты зала (посмотрите спектакль, посмотрите! такое возложение бывает не каждый раз… но когда бывает – и я это знаю, ибо была первой, кто подобное проделал – зал каждый раз очень радуется).
А уж поцелуйчики Вити Непомника, которыми он меня пропиарил перед половиной зала… Нет, что ни говори – это приятное дополнение в копилку предновогоднего радостного настроения!

Спасибо всем!

Tags: "Капнист", Эрмитаж, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments