bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Ван Хельсинг"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%ED_%D5%E5%EB%FC%F1%E8%ED%E3_(%F4%E8%EB%FC%EC)

…и чего только не сделаешь, чтобы упростить себе жизнь: не выходить из дома и, в то же время, не загружать себе голову просмотром серьезных фильмов!

«Ван Хельсинг» - к середине фильма вспомнила, что уже смотрела. И, естественно, успела начисто вычистить из памяти.
Но фильм неплох, и вполне стоит того, чтобы посмотреть его двукратно.

Правда, хорош для любителей разных ужастиков и фэнтази… люди, обладающие историческим мышлением и общей культурой (вот чего у меня нет – того и взять негде), скорее всего, брезгливо сморщатся на подобное антиинтеллектуальное зрелище.
Я же жалела только о том, что экран, на котором я смотрю фильм, не слишком велик: эффектов в кинокартине множество, пейзажи обалденные, интерьеры совершенно фантастические…

А как они там все падают!!!! Валятся с любой высоты, зависают над пропастями, перепрыгивают (удачно и не очень) через пропасти – и ни синяка, на рваной манжетки, ни стона по поводу разбитого локтя… Откровенно завидую. Понимаю, что совершенная неуязвимость – это элементы сказки, которую я смотрю… и всё же завидую.

Артисты все красивые (за исключением карликов, облаченных в черные балахоны), и даже пейзанка, спасенная послушником Карлом от вампиров, на любовном ложе оказывается - ой, какой сногсшибательной златокудрой красавицей!

Отходя же от фильма, как такового, скажу, мне доставляли истинное удовольствие реминесценции – и общекультурном, и в личном моем понимании.
И если история с Джекилом-Хайдом хорошо известна (ну, всё-таки я что-то читаю и кое-что знаю), но за душу не взяла, то несколько персонажей для меня были – ну, просто родными.

Скажем, Создание, детище Франкенштейна…Обаяние спектакля с Ли Миллером и Камбербэтчем настолько запало в душу, что я радуюсь любой возможности вспомнить его… и сразу, по дефолту начинаю жалеть доброго урода. Даже если он совсем не похож на своих «двойников» из спектакля Королевского театра…

Или – Ван Хельсинг, который борется с Дракулой… Это – очень близкий моему сердцу спектакль по Брему Стокеру на Юго-Западе. И опять же – спектакль ни гранулой миллиграмма не пересекается с фильмом… а вспомнить приятно. Вспомнить, и, при желании, вообразить, что и там, и здесь приключения одних и тех же героев. Только в разных жизнях.

В общем, в тоскливые позднеосенние вечера…при лени или нездоровье… ну, просто очень хорошо посмотреть что-нибудь ТАКОЕ. Не обязательно «Ван Хельсинга»… но почему бы и не его?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments