bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Участь Электры. РАМТ. 02.11.12

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.
(с) В.Высоцкий

Дом семьи Мэннонов – чёрный-черный. И только иногда на его колоннах и стенах возникают серебряные всполохи – словно потаенный взгляд хищника следит за всем, что попадает в поле зрения.
Дом встречает всех острыми углами, постоянно сдвигающимися стенами, из ниоткуда возникающими и в никуда исчезающими дверями. И портретами – огромными черно-белыми портретами тех, о ком мы никогда и ничего не узнаем.


Или это не портреты, а правда выходят тенелюди из стен, пугая непрошенных посетителей… а не прошены в этот дом все - и случайный горожанин, и любой из членов семьи.
Над этим домом всегда черное небо, и только огромная луна – фонарь оборотней и убийц – заглядывает в его окна.
Люди здесь тоже бесцветны – они все как вылинявший дагерротип… и только мазком ярко-зеленой анилиновой краски вспыхивают платья Кристины… а потом Лавинии.
Дом-хищник, дом-вампир, и стоит кому-то попробовать здесь жить и дышать – в его руку тут же вкладывается пистолет или яд. Для убийства или самоубийства.

В конце спектакля Лавиния – сначала её полными чашами поили ядом жизни - сама начала источать смертельную отраву. И, убив или отравив всех и всё вокруг, она словно срослась с Домом, став с ним единым целым…

Или…
Не так? И Дом ничем не виноват – и это люди сами делают всё, чтобы в нем нельзя было жить и дышать – можно было только бояться.
Это дом, построенный на беде.
И беда, заложенная в его основание, проросла сквозь стены, искривила их… и даже белоснежные оранжерейные цветы почернели от ужаса.

В этом доме ходят и говорят не так, как в другом месте.
Под взглядами мертвецов на портретах и живые ходят – странно, говорят – отрывисто, думают – так, словно пепел мыслей с угольками эмоций безмолвно сыплется… потом вдруг – внезапно! - обжигает… и снова оборачивается золой.

Страшный спектакль. Страшный своей тихой антиэмоциональностью – и лишь несколько раз возникнут в нем нормальная сценическая жизнь и эмоции.
Например, когда пьяный матрос будет вспоминать о даме в розовом, что ограбила его в кабаке. Или – когда на помолвку брата и сестры Мэннонов соберутся горожане, и прислуга с хозяевами будет чокаться бокалами, и, размахивая руками, говорить-говорить-говорить о чем-то, нам не слышном…
А дальше снова – ничего не будет. Кроме очередной истерики, очередной сбывшейся – да совсем не так, как желалось – мечты, очередной гибели…
***

Что до конкретики – во-первых, мне однозначно понравилась сценография – по временам это были просто волшебные преображения пространства (художник С.Бенедиктов).
Понравилось, как играли артисты – все, без исключения, были на своих местах.
И, знаете ли, совершенно не «дёрнуло» меня несоответствие актерских возрастов: по реальной жизни Евгений Редько (сын Орин) и правда старше Янины Соколовской (мать Кристина). Но… только нетеатральные люди могут обратить на это несоответствие внимание, ибо театр – это искусство совершенно условное – и здесь возможно разное. К тому же Орин только что вернулся с войны – он научился там убивать и умирать, и теперь сходит с ума от этого умения, а Кристина в первый раз влюблена в Адама Бранта (Алексей Веселкин), и сияет-светится-молодеет от нового для себя чувства.
И музыка – как почти всегда в РАМТовских спектаклях – подобрана превосходно.

В общем, к спектаклю у меня только одно нарекание. Он чересчур схематичен. Сократив действие трилогии Юджина О'Нила до трех часовых действий, удалось сохранить все сюжетные линии. Но эмоции из постановки выхолостились, оставив именно что сухую, чуть потрескивающую местами конструкцию.

Впрочем… может, так и должно быть в этом черном-черном доме Мэннонов, что нахохлился под огромной луной?..




Tags: Евгений Редько, РАМТ, премьера, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments