bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Капнист туда и обратно. Театр Эрмитаж на сцене ЦиМ. 30.10.12

Опять и снова - Капнист пиесу накропал, громадного размеру.
Фразу эту мне писать легко и приятно, ибо она означает, что вчера у меня был чудесный вечер с похожей на сказку реальной историей, которую в очередной раз разыграли любимые мои актеры из театра Эрмитаж.


К сожалению, из-за ремонта в основном здании театра (чтоб ему, этому ремонту!.. и поскорей бы уже…) спектакль играется не в основном помещении, и, увы (для меня) крайне редко.

Посему – потратить на что-то иное вечер, когда возок, стремительно летя по заснеженным российским верстам, везет комедиографа Василия Капниста в Сибирь – я просто не могла.

Чудесный спектакль. Чудесный весь – от и до… конечно, с всплесками моего восторженного любования в определенных местах – но без энергетических провалов совершенно.
Конечно, одно из самых любимых мест – это «Степь да степь кругом», когда чуть хриплый Голос в степи (Ирина Богданова) буквально раздвигает театральное пространство до… ну, наверное, до четвертого измерения. И потом – когда Капнист срывает и бросает в метель «кольцо обручальное» с такой безразмерной тоской, с такой неизбывной печалью… что даже церберы-фельдъегеря впадают в жалость-тоску.
Люблю «Пылиночку» (в двух исполнениях), люблю «первый выход чиновников», люблю фантастическое (как гром среди ясного неба) явление капнистова «конкурента» Тредьяковского, люблю вальс, который танцует грустный царь-батюшка Павел… Много чего я люблю в этом спектакле, и не раз я об этом писала…

Вспомнила, как одна из приятельниц, приведенная некогда на спектакль, сказала, мол, в нем много политики… Я тогда еще рассмеялась: воспринимать всерьез нечто «политическое», когда оно рассказано, по сути, в стиле мюзикла… Это просто несерьезно.
Ну, да, да:
Не прошу я у Бога награды –
Пусть мой голос услышат дворцы:
Что вы будете делать без правды,
Венценосные наши слепцы?
Поводя налитыми очами,
Шелестя завитыми кудрями,
Сладкой лестию уши заткнув,
В кою яму вы рухнете сами
Всю страну за собой потянув?!

Это – важно. И поставлено красиво, и сыграно хорошо…
Но ведь дальше-то, встык – «Степь да степь»… и перевешивает красота политику.
Да и вообще, не о политике этот спектакль.
Он – о театре, о волшебной силе искусства, которая может и в Сибирь в кандалах зашвырнуть, и золотом осыпать – под водки штоф с пряником на закуску.

Но как мало все же может человек – будь он царь, драматург или просто гуляка, озорно распевающий «барыню-сударыню» - перед колесом истории, которое в муку смелет и по ветру развеет.
Хорошо, что в данном случае царь «переменился» к Капнисту… а то ведь – вдруг бы «со вторым приказом брел калека»…
Это «верха», от коих, как ни парадоксально, немногое зависит (а кажется, что многое).
Про «низы» я просто молчу.
Потому что от
Бегал Вася по степи
Теперь воет на цепи
А ты попусту не бегай,
Языком-то не трепи!

до
Мы встречаем сочинителя
Свет Капниста свет Василия,
Правдолюба справедливого,
Перводруга государева!

…всего-то пара небольших сцен.

Ну, а в общем, резюмирую: спектакль великолепный, и дай Бог ему долгих лет жизни. И скорейшего возвращения на родную сцену!


Tags: "Капнист", Эрмитаж, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments