bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Кураж/Mutter Courage und ihre Kinder. Спектакль Михаила Левитина. 23.12.2011. Прогон

Эрмитаж приятно удивляет. Ну где еще, скажите, прогон на зрителе назначают… чуть не за два месяца до официальной премьеры? Не открытая репетиция, не показ фрагментов – вчера это был полноценный спектакль… Который, впрочем, наверняка еще будет подвинчиваться и шлифоваться…
При этом говорю, как вчерашний зритель 1 ряда: а надо ли что-то корректировать? Постановка и так готова к употреблению. А лёгкий «заикающийся» ее стиль – это и есть фирменная «фишечка» Эрмитажа. За нее (в частности) я этот театр и люблю.


Спектакль в Любимом Театре определенно удался. Любимая Актриса, играющая заглавную роль, невероятно, неистово талантлива.
Написала эти фразы с абсолютно открытым сердцем, в котором нет ни капли лжи.
Для меня это важно: я знаю, что не имею права грубо и глупо ругать любимое. Я должна найти в нем хоть что-то, что можно похвалить.
Нахожу. Хвалю. После этого задвигаю спектакль в дальний угол моей памяти, чтобы пореже вспоминать… да и вообще – чтобы даже на глаза не попадался.
Так, хоть изредка, бывает у меня со всем, кого/что (априори) обожаю: и с театрами, и со спектаклями, и с актерами…


Вчера же…
Бегала после прогона по Театру, поздравляя с ПОБЕДОЙ всех театральных знакомых.
«Кураж» - это определенно мощное, изящное и красивое произведение искусства, Спектакль многофигурно сложен, прихотливо составлен из множества – главных и эпизодических – фрагментов…
Единственно: лишь бы не «засбоил» кто-нибудь – пусть из играющих самую крохотную роль! – и тогда спектаклю предстоит долгая и счастливая сценическая жизнь.


От дифирамбов (от них не отделаться: я теперь живу в радостном ожидании февральской премьеры, перекатывая внутри себя разноцветные камешки впечатлений о спектакле) перейду к самой постановке.
Заранее извиняясь: внятного, связанного в единый узор, в моих сегодняшних заметках будет немного. Но не написать – не могу.

Для меня «Кураж» в Эрмитаже смыслово распадается на несколько частей.

Одна – это рассказ об ужасах войны. о стервятниках, которые жируют на поле боя, о верности формулировок «кому война – а кому мать родна» и «нельзя построить свое счастье на чужом горе».

Другая – о чрезвычайной живучести, выживаемости человеческого рода (точнее, самых сильных) ее особей. О том, что Судьба, потребовав от человека «полной гибели всерьез», всё же ВСЕГДА сохраняет для него маленькую лазейку-щель в будущее, через которую (пусть оставляя на ржавых гвоздях клоки плоти) продраться могут только самые-самые-самые.

А еще – это спектакль о возможности выбора, который можно сделать даже тогда, когда выбора нет.

А еще – он о том, что в одной семье, при равном воспитании, могут вырасти совершенно разные дети. (Это Эйлиф, казненный за то, что убил ни в чем не повинного человека. И Катрин, которая своею смертью спасла от гибели других, незнакомых ей людей).


Разбирать спектакль подробно я не буду: он слишком сложен для того, чтобы преступно делать это после первого же просмотра. Да еще такого зрелища, когда открываешь в себе лишь Сердце, которое «стучит повсеместно», мешая Разуму вникать и не эмоционально реагировать.
Так что очень кратко.


Михаил Левитин опять не смог сделать спектакль без животных и детей.
Что до животных – смотрите сами на этот «скотный двор», в котором есть и трудолюбивые волы, и нежные овечки, и грязные свиньи, и яростно орущие петухи… Смотрите и оценивайте. Находка неожиданная – но очень точная.

Дети же…Уникальные дети из ДШИ Евгения Светланова, которым достались очень сложные музыкальные партитуры… и совсем «не детские» тексты Брехта. Хотя бы вот это – выскребающее душу - про «Детский крестовый поход»; с этого зонга начинается второе действие…

Что до актеров – ВСЕ достойны самых высоких оценок и восторгов.
Но я сегодня смогу только чуть написать – и только о женских ролях и актрисах, которые их играют.

Дарья Белоусова (Кураж) – актриса настолько уникального дарования, что тут и слов не надо: увидеть один раз… и влюбиться. У-ди-ви-тель-но красивая (лицо, жестикуляция… ГЛАЗА! – Боже мой, какие потрясающе красивые, какие выразительные глаза!!!). Играет с напором такой силы, что на иных сценах и дышать трудно: она заполняет все пространство зала своей неистовой энергетикой…

Галина Морачева (Кураж в финале). Мама Дарьи. Актриса потрясающей МХАТовской школы («теперь таких нет… и не будет!»). Всего несколько минут пребывания на сцене. Всего один монолог… Вы знаете, у меня слезы в этот момент не потекли… они брызнули из глаз… так это было мощно… (И так хорошо, что в самом конце есть несколько слов, сказанных Левитиным: т.е. есть пара секунд, чтобы глубоко вдохнуть и выдохнуть, стереть со щек размытую косметику – перед тем, как бежать к сцене с цветами).
В общем, если бы дочь не была моей самой любимой актрисой – это место однозначно, всерьез и навсегда, заняла бы мать.

Ирина Богданова (Катрин). Всегда удивлялась, как этой актрисе удается в мгновения полностью менять свою сущность и внешность, оборачиваясь из уродливого существа – в красавицу. Она, будто жидкость, полностью заполняет собою сосуд роли – принимая предложенную ей режиссером форму. И нигде – ни зазора, ни гранулы миллиграмма неточности. В «Кураж» она играет немую Катрин – все верно, этой актрисе не нужно слов. Она и без них сыграет ВСЁ.

Ольга Левитина (Иветта Потье) совершенно прекрасна и в роли молодой проститутки, и вдовы-полковницы. Чего стоят ее переодевания чулок! А выход в «полковничьих» форменных штанах! А гневная потеря юбки! Это же просто… Это – прелесть, что такое!
Это всё – очаровательная клоунада, под которой скрываются такие немыслимые бездны…

Алла Черных, Александра Ислентьева, Марина Гаранина – крохотные роли (очень разные). Сколько в каждой страсти! Сколько изящества! Сколько НАСТОЯЩЕСТИ!...


Исполнителей мужских ролей просто перечислю – и этого перечисления хватит для «эрмитажноподсаженных», чтобы немедленно метнуться в кассу за билетами.
Эйлиф (старший сын Кураж) – С.Сухарев; Швейцеркас (его младший брат) – Е.Кулаков, священник – Б.Романов, повар – С.Олексяк, старый полковник – Г.Хранунков. В потрясающей парной «клоунаде», объединяющей множество ролей – А.Шулин и Д.Назаренко.
А еще – П.Кудряшов, О.Заболотный, С. Щепачев, Е.Фроленков, В.Непомник, Д.Жаров, А.Андриевич…
**********

Итак, это эскизный и отнюдь не полный набор информации и моих впечатлений.
Ну что ж: слово «КУРАЖ» теперь поселится на этих страницах очень надолго…

Tags: Дарья Белоусова, Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments