bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фильм "Волшебная страна"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%F8%E5%E1%ED%E0%FF_%F1%F2%F0%E0%ED%E0_(%F4%E8%EB%FC%EC)

Когда на улице предзимнее безобразие с завыванием ветра и стуком в окно снегодождя, очень хочется сидеть дома под теплым пледом и слушать сказку.
Причем сказку такую, в которой вроде бы все-все хорошо, весело и ярко… а в то же время немного печально.


Посему – именно что забравшись под плед с нарезанными кусочками вкуснючей папайи и фруктовым вином в бокале – я начала смотреть полусказку, полубиографическую киноисторию, в коей главную роль играл один из главных нынешних сказочников – Джонни Депп, частенько показывающий зрителям, что жизнь – она «двуличневая», и под нашими серыми буднями вполне может быть неожиданная ярчайшая подкладка.

В «Волшебной стране» Джонни Депп обошелся без кардинальных изменений своей внешности… мне почему-то кажется, что и характера.
1909-й, «гламурный» год – с первыми (забавными) автомобилями, длинными платьями, скромными бриллиантами и жемчугами, мягкими джемперами и хорошо сидящими фраками.
Некто Дж.Барри, драматург, переживающий творческий кризис, знакомится в парке с молодой вдовой и ее четырьмя сыновьями…
Видимо, Барри, своих детей не имевший, был по умолчанию хорошим старшим товарищем – умным, спокойным, всё понимающим, говорящим со всеми, вне зависимости от возраста и положения, уважительно – и требующим неукоснительного уважения к себе.

В общем, результатом этого знакомства было то, что Барри написал пьесу о мальчике, не желавшим взрослеть (взяв имя одного из новых юных знакомцев, и, отчасти, взяв его характер). Вот как-то так и родился «Питер Пен» - смешная и трогательная история про потерявшихся детей, фей, индейцев, пиратов и крокодила с будильником в животе…

Фильм очень красивый. Фильм печальный – ибо в конце мама мальчиков, которую успел полюбить Барри, умирает… Ну, или переносится в Волшебную страну – и эта идея нравится мне гораздо больше.

Основное действие, благодаря очень изящной, хотя и тихой режиссерской работе, прекрасной игре актеров (и детей!), интересному сюжету и, как я уже писала, очень эффектной «гламурности» - замечательное.

Для меня же в фильме был еще один «магнит попривлекательней»: ведь Барри пишет пьесу, а значит, часть действия происходит в театре. А я… ах, как люблю я все эти «театр в театре» или «театр в кино»! Конечно, театральное производство столетней давности отличается от того, как ставятся, играются и смотрятся спектакли сегодня. Но, поверьте, не намного!
Кстати, в самом начале, когда текст роли раздавался взрослым заматеревшим дяденькам и тетенькам, я не поверила было в то, что постановка будет хорошей.
Но… даже то немногое из нее, что было показано на экране, дало понять: всё в порядке! Это – успех! И я так радовалась - вместе с людьми, сидящими в том зале!
(Кстати, оч.понравился Дастин Хоффман в роли то ли владельца театра, то ли мецената, дающего на постановку деньги… или и того, и другого. Роль небольшая – но до чего же хорошо сыгран этот человек, умеющий считать каждый грош и никогда не бросающий деньги на ветер, и в то же время всегда понимающий, что театр – это в первую очередь искусство, красота и восторг людей… а уж потом доходы. Которые, впрочем, с новой пьесы Барри он получит).

Хороший фильм. А под легкое вино со сладкой папайей… вообще чудесный!
Впрочем, экзотическую папайю вполне можно заменить грушей – фильм от этого хуже не станет.

Tags: Джонни Депп, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments