bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Письмовник. МХТ им.Чехова. 09.10.12

…Так получилось, что прошедший июль был для меня «шишкиным месяцем».

Тогда, сидя на даче под Наро-Фоминске в состоянии совершенной неуверенности в завтрашнем дне и постоянной, до звона в ушах, тревоги – я вечерами спасалась книгами Михаила Шишкина. Они – совершенно невероятные. Читая их, словно бы падаешь в бездонную кроличью нору. И падение это совмещает в тебе восторг от близких к гениальной точности текстовых слов с раздражением от появляющегося «из миража, из ничего» и многостранично тянущегося полубреда… который вдруг – раз! – и вновь оборачивается гениальной страничкой.
«Письмовник» же был знаком не только глазам, но и ушам: незадолго до премьеры в МХТ появился радиоспектакль, в котором прозвучал индивидуально-узнаваемый голос Дениса Суханова, сыгравшего несколько ролей.

Текст МХТовского спектакля сильно облегчен по сравнению с первоисточником.
В книге – буквально космические глубины, из которых звучат, переплетаясь голоса разных людей, которые навеки зафиксировались в книге бытия за счет писем, которые писали юноша и девушка, Володя и Саша.
Кому они их писали? Друг другу? В никуда? В вечность?..

Сценическая версия Марины Брусникиной, проигнорировав множество книжных ходов, упростила содержание до «писали друг другу».
Правда, писали их и при жизни, любя и тоскуя друг по другу каждой буквой, и даже после смерти, в уверенности, что когда-нибудь их слова (или они сами) встретятся на перекрестке вселенной.

Если пересказывать сюжет спектакля, то получится как-то так…
Жили-были мальчик и девочка, и любили они друг друга, но мальчик погиб на одной из многочисленных невнятных и никому не нужных войн. А девочка, пережив потерю, вышла замуж за пожилого художника, бросившего ради нее свою прежнюю жену. Потеряла девочка нерожденного своего ребенка, и еще одну гибель пережила – маленькой дочки мужа-художника… А потом умерла ее мать. И отец. А потом и сама она ушла куда-то туда… далеко-далеко, где, зачитавшийся Шекспира и оттого опаздывающий на свидание мальчик уже летит к ней со всех ног по лесной тропинке…

В спектакле еще много сюжетных линий. Скажем, история встречи Володи с родным (или – всё же НЕ родным) отцом, потрясающе – очень по-разному, хоть и одними и теми же словами, рассказанная дважды…
Но всё же важны тут даже не сюжетные ходы и смысловые повороты, а – слова. Которые падают, как осенние листья, и можно взять несколько, и засушить на память… а потом, через много лет, случайно их найти – и с точностью до гранулы миллиграмма вспомнить и запах той, далекой осени, и тепло нежаркого солнца на щеке, и радость (вот – ты бежишь из зоомагазина с купленной там черепашкой… вот – отец рассказывает тебе перед сном любимую сказку)… Или даже не вспомнить, а почувствовать… вот – отец и мать твои стоят у раскрытого в зиму окна, а внутри матери только что зачатая – ты…
И понять, что вся твоя жизнь – она ради того, чтобы спасти другого, тоже - только что зачатог случайно встреченной на остановке незнакомой девочкой. Спасти ради того, чтобы у него, родившегося через месяцы, тоже случилась своя любовь. И свое счастье. И еще многое другое – свое.

Спектакль, начиная со второго действия, откровенно прекрасен – и я счастливо проревела на протяжении нескольких сцен…
Да, и первое, и даже отчасти второе действие несколько шероховаты… но ведь и реальная жизнь, и воспоминания о ней – это не гладкий паркет… это, скорее, лесная дорожка, по которой бежишь, спотыкаясь об корни, отмахивая рукой ветки… и успевая краем глаза увидеть, как ЧУДО, пылающий библейский куст – а это лебеда, подсвеченная заходящим солнцем, проросла сквозь брошенный моток «колючки».

Дивный спектакль. И, хоть книга еще лучше – спасибо и режиссеру Брусникиной, и всем-всем актерам.
И тому хорошему человеку спасибо, который пригласил меня вчера в театр.





Tags: Денис Суханов, МХТ, спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments