bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Королева красоты. Театр Сатирикон. 06.10.12

У меня «Королева» с начала сезона смотрится, как совершенно реальная история – «да это ж про меня, про нас про всех!».
Макдонаховский быт всё больше вылезает на первый план, перекрывая ирреальность и философичность истории.
Спектакль все больше теряет свою условную театральность переходит в бытовой рассказ о знакомых людях, у которых в семье… ах, Боже мой, какой кошмар, какой ужас… Впрочем, этого следовало бы ожидать… хотя… совершенно неожиданно!

Знаете, почему Морин так часто моет полы? Потому что они в столь плачевном состоянии, что хорошо смотрятся, только пока не высохли.
Вот и всё остальное можно объяснить именно с точки зрения аналогичных НАШИМ СОБСТВЕННЫМ «потому что».

Реализм окончательно цементируют братья Дули.
Рэй/Лежава – определенно был бы любимцем местных девочек, с которыми отплясывает на дискотеке (высок, кучеряв… а какие ресницы!!!), если бы не был так груб.
Пато/Гунькин – реальный каменщик, охотно пользующийся доступностью «королев красоты» местных разливов; была бы не слишком страшная… впрочем, если хорошо выпить на банкете со «шведстким столом», то любая на одну ночь сгодится. (Вчера я сидела не на традиционном своем месте – за холодильником, а возле плиты; так вот оттуда особенно хорошо было видно, каким взглядом Пато оценивает Морин, ставящую чайник… в общем, никакой романтики там нет – элементарная оценка качества продукта, который собирается востребовать).


Мэг/Суханов и Морин/Варганова – семья, в которой (может быть, сие покажется парадоксальным) мать и дочь очень любят друг друга. И друг без друга не могут – и по своим физическим данным, конечно… но они не могут друг без друга и духовно.
20 лет Морин «прислугой» при старой матери – но ведь 20 лет назад бабушке Мэг было всего 60. А она и в свои 80 – старушка разумная и довольно бодрая: если бы не ноги, не спина, не рука обожженная, да не воспаление мочевого пузыря… она бы и сейчас дочке давала бы фору: вон какими ясными глазами, явно веселясь, смотрит она на Рэя, уговаривая того чайку ей заварить… или супчику… или чайку…
Да и дочка, подлечившись, вполне могла бы жить собственной жизнью (может, отпугивая людей резким характером и срывами на скандалы)…
Но вот же – живут они вместе за своей крутой и грязной горкой, через которую перемахнуть запросто нельзя… Живут – в бедности (но не в нищете!), смотрят телевизор, возятся с цыплятами…
Живут – в общении друг с другом, в котором, если разобраться, скандалов не так уж и много.
Надоели они друг другу – да. Переговорили обо всем – да.
У дочери не все в порядке с психикой… Да. И мать, зная об этом (но, как и все люди, думая в первую очередь о себе, любимой), старается огородить Морин от того мира, в котором ее может обидеть глупый и злой Рей… или использовать в своих целях Пато – у которого, я думаю, к тому времени уже всё с «американкой» сладилось, но не проходить же мимо «королевы красоты», которая сама просит «отделать ее еще раз».

В общем, вот такая бытовая это нынче история, в которой каждый может найти что-то из своей собственной жизни…(Помню, как захохотала девушка N., когда старушка в интонациях НАШЕЙ бабушки произнесла ее любимую фразу: «Слова сказать нельзя»…)
Можно и НЕ найти своего… особенно, если думаешь в циничной уверенности, что то, что ты делаешь для своего сына/дочери/родителя – это исключительно для его/ее блага. А себе ты только ошмёточек оставляешь…

Ха! Все мы, хотя бы отчасти – если не бабушки Мэг, то Морин Фолан…
***

Ну, и из конкретного вчерашнего: после спектакля на улице столкнулась с группой товарищей, съэкономивших на программке… Они громко спорили: по мнению некоторых из них, мужчина не мог настолько потрясающе достоверно превратиться в старуху.

И еще: на спектакле была большая группа школьников. Перед началом они вели себя так, как ведут подростки… в общем, я даже подумала о возможных трудностях, которые ожидают артистов…
Обошлось. Мало того, когда в начале дура-девица попыталась громко откомментить сцену, на нее ТАК взглянул весь зал… и в том числе свои же товарищи, что она заткнулась мгновенно и до конца сидела тихо, как мышка…
Девчонка, сидевшая выше меня, засмеялась на сцене с раскаленным маслом. Но, думаю, это была вот такая защитная реакция. У тех девочек, что сидели рядом со мной, она была другая: они прижались друг к другу, тихонько сопели и, тем не менее, поглядывали на сцену прищуренным глазом: то, как играет в этой (и не только) сцене Денис Суханов – пропустить невозможно.

Фото: Алексей Клим_Самгин Кошелев

4

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль
Subscribe

  • Питер. Май-2019.

    На Первомай поехала в Питер. Не была там года полтора, да и сейчас съездила всего на 3 дня. Но успела многое из того, что задумывалась.. Во-первых,…

  • В ожидании премьеры

    Константин Богомолов ставит в МХТ "Три сестры". Вершинин - Дмитрий Куличков. Из инстаграмма КБ: " Батарейный командир Вершинин. Солдафон - гастролёр…

  • Юрий Коваль. "Суер-Выер". Глава "Остров Истины"

    Остров Истины Как только нос шлюпки врезался в песок – сразу и началась истина. – Ну как там у тебя? – крикнули с фрегата. – Есть ли там истина? –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments