bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лейтенант с острова Инишмор. МТЮЗ. 01.10.12. Прогон

Молитвами хороших людей посмотрела я вчера прогон в МТЮЗ.
Это – еще одна пьеса МакДонаха, которую я еще не видела и даже не читала (что бывает со мной крайне редко).
На сайте МТЮЗ следующая аннотация спектакля: «Очень-очень черная комедия, дерзкая, сердитая, гомерически смешная, вся из немыслимых парадоксов; о жестокости, доведенной до абсурда, о патриотах, ставших фанатиками и садистами, идиотической сентиментальности и перекроенной системе ценностей…
О всех этих серьезных и крайне своевременных вещах спектакль Александра Суворова «Лейтенант с острова Инишмор».

К просмотру не рекомендуется: ханжам, любителям постить котиков, ярым противникам табуированных тем, беременным и людям с неустоявшейся психикой, не достигшим 16-ти лет».



***********
В общем, к концу спектакля на сцене – 4 трупа, один из них – расчлененный, два – в процессе (все-таки ручные пилы – это не самый «быстрый» инструмент), еще один – остывает.
Еще на сцене появляются, но, хвала режиссеру, не показываются зрителям, два мертвых кота.
На сцене совсем не появляются, но упоминаются: взорванные «в знак протеста» фастфуды (их взрывать легко: они охраняются хуже, чем военные базы), коровы с выбитыми глазами (опять же «в знак протеста» - против продажи мяса). На сцене не появляется и та, кого муж бил-бил, да однажды и забил до смерти.
В общем, веселый спектакль по забавной пьесе, рядом с которой макдонаховская же «Королева красоты», где дочка маму сначала раскаленным маслом пытает, а потом – кочергой по голове бьет – это милая безделушка для детских садов и санаториев.
При этом – вы не поверите! Я вчера смеялась на спектакле – ну, просто до коликов в животе… просто ржала: куда там комедиям Рэя Куни или киногайдаю.
Да-да, это было безумно смешно. Смешной такой вот трэшевый коктейль из черного юмора, саспенса, абсурда и шокирующего натурализма… УЖАСНО смешной.
Кажется, вот почему? Тут если не рыдать, то злиться надо… и при безразмерном количестве крови (человеческой, кошачьей) на сцене с трудом тошноту сдерживать – а зрители стонут от смеха.
Потому что это, пусть очень-очень страшный абсурд… но он выведен за такой нереальный предел, за такое «не может быть, но вот же случилось», что наступает автоматическая смеховая реакция.
И еще: как же великолепно актеры играют вот этот самый абсурд!
Тут, кстати, что получается: есть шуточки, которые можно пересказать… Ну, скажем, прекрасная сцена, где рыжего кота красят в черный цвет… гуталином. Или – сцена, где человека пытают… а потом перестают пытать, потому что отвлекаются на телефонный звонок… так вот, человек участливо спрашивает у палача: не случилось ли чего дома? И, узнав о внезапной болезни любимого кота, начинает давать советы по лечению зверушки. Или – выяснение авторства цитаты, которая пусть не самому Марксу принадлежит, но «точно кому-то из русских».

Вот это – то реально смешное, что можно описать. Но ведь еще смешнее то, что описать невозможно: в описании это получится не то, что забавно – страшно.

В общем, я этот спектакль пойду пересматривать. Не сразу. Шок – это по-нашему… Но ВОТ ТАКОЙ шок, да два раза, встык… это, хоть и правда безумно смешно… но пережить сложно.


И еще.
К спектаклю у меня есть одно нарекание. Поскольку я как раз и есть человек, который очень любит постить котиков, меня, конечно, очень обрадовало появление на сцене очаровательного – живого! – черного кота, Малыша Томаса… Но нельзя же так пугать зверика! Прижатые ушки и глаза размером с блюдца…
Нет-нет, пусть и дальше на сцене трупы пилой пилят – это смешно.
А вот перепуганный котик – это просто безобразие!

С актерами (все – замечательные!) разберусь позже, когда появится программка. И напишу о них.
Пока же отмечу только особенного милого моему сердцу Павла Поймалова. Роль – большая. И сделана чрезвычайно интересно. И сие есть лично мне дополнительная радость – плюс к безусловно хорошему спектаклю.


Tags: МТЮЗ, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments