http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F0%E0%F7%ED%FB%E5_%F2%E5%ED%E8_(%F4%E8%EB%FC%EC)
Предвкушение кайфа от просмотра фильма было связано с двумя именами: в первую очередь, конечно, красавчик Депп… но и Бёртон, замечательный американский киносказочник XXI века, обещал очередные чудеса… бродящего лешего… русалку на ветвях… ну, или что-нибудь подобное.
Депп в новом имидже – на этот раз он был вампиром в гриме классических киноужастиков – был вельми хорош (традиционно). Правда, безукоризненности его Шляпника, или Вилли Вонка, или Джека Воробья в фильме не наблюдалось, всё было несколько проще… Но ведь мы, фанаты, прощаем снижение и упрощение (в которых, имхо, Бёртон виноват больше, чем Депп). Тут ведь, как говорится, «мне бы только глядеть на тебя, видеть глаз злато-карий омут»…
Помимо того, что многое в сюжете фильма очень простенько и предсказуемо, не понравилось попытка сочетать ироничный стёб современной сказки с реальностью ужастиков: вот Барнабас забавно философствует, сидя у костра с хиппи… и вот уже он их уничтожает. Сказка на несколько мгновений прерывается жестокостью… и как после нее можно умиляться очаровашке-вампиру, который (ну, да: кушать хочется всегда) только что убил не менее очаровательных «детей цветов»?
Тем не менее, фильм (традиционно для Бёртона) сногсшибательно эффектный. Депп – талантливый. И красивый. И потрясающе не меняющаяся Мишель Пфайффер – тоже красивая.
Есть десяток очень неплохих придумок-приколов «для поржать».
Так что – мило, талантливо…
Смотреть можно, и даже можно получать удовольствие от просмотра.