bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Продавец дождя. Театр Сфера. 24.07.2021.

Я эту вещь раньше видела всего раз – и было это чуть не 50 лет назад: есть запись спектакля Театра Станиславского, вот ее-то когда-то и показывали по телевизору.


Фото: Евгений Люлюкин

Забавно: ЖЖ сейчас выкидывает напоминашки: мол, об этом Вы писали тогда-то. Перечитываю – и часть не вспоминаю даже после того, как изучила собственный же текст. Значит, не надо и вспоминать.
А вот «Продавца дождя», который в моей памяти вон сколько десятилетий при всего однократном просмотре, помню хорошо.

Вообще, странно, что такая замечательная пьеса, где и фабула хороша, и роли прекрасно расписываются по разновозрастным артистам, ставится крайне редко
Ибо реально: я, помнившая, что будет дальше и чем закончится, смотрела с огромным интересом, а уж те, кто впервые…

В двух словах, стараясь не спойлерить.
Ферма в одном из американских штатов. Отец-фермер, двое его сыновей и дочь. Страшная засуха. – приходится убивать умирающих от жажды тёлок. Однажды в дом приходит странный человек, который говорит, что может продать фермерам дождь. Всего за 46 долларов…

Превосходнейший актерский состав. Все хороши и все любимы – от маститого Дмитрия Ячевского, народного артиста, до совсем юного Дмитрия Триумфова… и да простят меня остальные за то, что я обозначила только «от» и «до» - ибо все без исключения хороши. Вот реально – ВСЕ.

Режиссура Александра Коршунова кажется простой – никаких особых режиссерских выкрутасов и фантазирования – всё идет очень «линейно»… но как же хорошо!
Я театрал, смотрю много чего в самых равных местах и стараюсь хоть немного разбираться в постановках… иногда даже пытаюсь, как ребенок, разбирать их, чтобы понять, что же там внутри, из чего собрано.
На «Продавце дождя» я просто села на свое место, мгновенно включилась в действие и… уже случился антракт – с ожиданием продолжения действия.

Спектакль хорошо вписан в нестандартное пространство Сферы, а кто-то из зрителей даже получил возможность немного в нем поучаствовать – ненавязчиво, впрочем.
Музыка – кантри, и тоже очень хорошо и к месту.

В общем, не хочу я рассказывать подробно, что там и как.
Просто настоятельно рекомендую посмотреть. Сама обязательно пойду повторять, и друзей-театралов приглашать с собой буду. Тем более, что билеты в Сферу совсем не дорогие.
Tags: Дмитрий Ячевский, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment