bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Доктор Живаго. Мастерская Фоменко. 26.06.2021.

Очень довольна спектаклем.
А ведь идти не хотела: жара, из-под вентилятора вылезать не хочется.
Тем более, спектакль длинный (как и роман). Начинается он в 5 вечера и — три полноценных действия.



И всё-таки я очень довольна, что посмотрела.
Пересказывать увиденное смысла нет. Идти и смотреть - рекомендую.
Это прекрасная книга, прочтенная театром со вниманием, пониманием и любовью. Режиссерского там ровно столько, сколько мы сами вкладываем в плюс к авторскому при прочтении. Никаких излишеств, всё четко и внятно, и, в то же время, по-театральному изящно и красиво.
Еще — превосходное сочетание актеров маститых, много лет служащих Мастерской Фоменко и тех, кого я сравнительно недавно стала замечать и отмечать в постановках.

Не всегда была согласна с тем, в каком месте и как звучали в спектакле стихи из тетради Живаго... ну, да это моё личное, а спектакль не портило.
Впрочем, одно место было просто превосходно: сплетенье первых строк романа, где «шли и шли и пели «Вечную память», и когда останавливались, казалось, что её по залаженному продолжают петь ноги, лошади, дуновения ветра»...
… и «Рождественской звезды» - «по той же дороге, чрез эту же местность шло несколько ангелов в гуще толпы... Вдали было поле в снегу и погост, ограды, надгробья, оглобля в сугробе, и небо над кладбищем, полное звезд».
Шли и шли. И пели.
В большом горе и в великой радости — шли. Шли и пели.

А насчет того, что очень хорошая постановка.. Она же, как и роман, не простая, многогранная, многословная, с большим числом возникающих, исчезающих и вновь появляющихся персонажей...
Я посмотрела: к концу спектакля зал всё так же был наполнен зрителями, как и в первые его минуты.
Не так уж просто — скорее для думания, чем для развлечений — но, значит, людям вот такое нужно: умное, красивое. Сделанное с любовью.


В дополнение — огромная благодарность театру: на улице пекло, а в зале прекрасная, выверенная атмосфера, совершенно никакого внешнего дискомфорта.
Tags: Мастерская Фоменко, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments