bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

В окопах Сталинграда. МХТ. 04.06.2021.

Спектакль очень хороший.



Он хорош по тексту. Книга В.Некрасова очень сокращена, но 1 часа 20 минут вполне хватает на наше, зрительское проникновение в ситуации и характеры, при этом зал смотрит очень тихо и внимательно, и отвлечься на что-то своё, незначительное, просто не успевает.

По актерскому составу хорош. Когда смотришь на старые фотографии, понимаешь, как изменились не только стрижки и одежда людей современных, но — выражение их лиц. А самое главное — глаза другими стали.
Но Артём Быстров удивительным образом смотрится человеком из тех, «раньших» времен, и говорит он иначе, чем говорят наши современники.
Вообще — актерский состав очень и очень хорош, и даже бессловесные солдатики, просто сидящие в этой тесной «землянке» замечательные — каждого хочется рассматривать.

Хорошая придумка с «атакой» в прологе, когда свет в зрительном зале не медленно, по-театральному гаснет, а мерцает, гаснет и вспыхивает, когда валятся на сцене конструкции, и занавес с «чайкой» прошивает очередь, в потом что-то вспыхивает в замыкании...
(Правда, я подумала, что режиссеру почему-то нравится «рушить» МХТовскую сцену: уже не в первом его спектакле всё встает на дыбы, рушится, замыкается и искрит).

Это очень хороший спектакль, и за возможность посмотреть его (да еще с хороших мест) спасибо моим друзьям.

Смотрела не отрываясь, аплодировала от души.
Если бы дарила цветы... даже не знаю, кому достался бы мой букет.

Артём Быстров, уже писала, хорош невероятно. Но ведь и — Сергей Сосновский... Артём Волобуев... Олег Гааз...Данил Стеклов...Армэн Арушунян... А вот эти бессловесные мальчики, которые в театре выйдут в финале на поклоны, а в реальности... многие ли из таких вот доживут до Победы? Может, ни один не доживёт...

И мрамор лейтенантов -
Фанерный монумент -
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд. (с) Б.Слуцкий


Да. Хороший спектакль.
Но пересматривать его вряд ли буду. Не потому что он тяжел или чем-то неприятен...
Просто в нем нет и не может быть глубины. Как не может быть глубины в войне. Здесь или жизнь — надолго или на один последний миг. Или смерть, и потом уже нет ничего, и не будет никогда.

Но качество спектакля это не снижает, он и правда очень хороший.
Tags: МХТ, Сергей Женовач, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments