bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Еврейское счастье (мюзикл). Театр драмы им. Фёдора Волкова (Ярославль). 29.05.2021.

Собралась в Ярославль. Город мне очень нравится, да и просто захотелось «движухи», ибо залежалась, как старый мундштук...
Заглянув на сайт театра им.Волкова, поняла, что даты для поездки выбрала правильно. Вечером в субботу давали «Еврейское счастье» в постановке Егора Дружинина (а раньше я в Ярославль на постановки Марчелли каталась... ну, да сейчас и в Москве их немало).



То, что постановка «Еврейского счастья» не плоха, подтверждает тот факт, что на середину июня на нее НЕ продан лишь ОДИН билет (может, уже и продан), тогда как на стоящую в стык премьеру вакантно почти 250 мест...
Ну, конечно, это могло быть и потому, что спектакль модный (теперь, посмотрев, утверждаю: да, так... но он еще и очень-очень хороший).
Это первая постановка Мюзикла в Ярославле. Новый жанр для города, новый жанр для Волковского театра.
Вот сразу: в Москве постановки а-ля мюзиклы зачастую (не всегда!) ставятся так, что смотреть стыдно, а популярные актеры, словно мотыльки, из света в тень перелетают, с утра изображая тракториста, а вечером — графа.

Здесь же, повторяю, всё было «с нуля» - кроме имени постановщика, чьи музыкальные спектакли очень славные. Музыка Игоря Зубкова (хорошая стилизация под еврейские печальные и веселые мелодии). Стихи Юрия Ряшенцева (и тоже хороши настолько — хоть записывай слова на память). Сделано по мотивам произведений Шолом-Алейхема, который, впрочем, не то, что «никаким боком»... нет, он явно в постановку одним глазком заглядывал и в пол ноги заступал.

Актеры, впервые погрузившись в новую для себя тему и в новый жанр, что называется, оторвались по полной.
Очень хорошие голоса, прекрасно подобранная фактура.
А как двигаются!!! Мало того, что с полной отдачей, так еще и всю душу вкладывают в то, что делают на сцене.

Привычный и стандартный для любого мюзикла материал — когда длинная история рассказывается (пропевается и протанцовывается) за несколько минут, здесь всё-таки связан сюжетом, пусть и простеньким.

Жил-был в одном городишке еврей — Менахем Мендл (превосходная актерская работа Юрия Круглова!) имевший красавицу-жену и много обожаемых детей, но никогда не имевший денег. В общем, жил он, как в песенке про еврейского портного, которую так хорошо пел Пётр Фоменко - «всегда растерзанный голодный и худой, он верил, что счастье будет, он верил, он жил мечтой»

И решил однажды Менахем разбогатеть, ибо что еще делать, коль детишки его если за что и мечтают, так только за покушать...
И поехал он за богатством. Ну, и дальше покатились история за историей. И закончилось всё... нет, не буду спойлерить. Интересно закончилось.
Вот совместите поездку в красивый город Ярославль, где живет масса приятных людей с походом на этот спектакль — и сами всё узнаете.

Я вот вышла из театра счастливая и довольная.
Настолько, что захотелось... как это у Исаака Бабеля - «ничего больше не ожидая, мы бросились к кассе, которая должна была открыться на следующий день». Ну, вот и я посмотрела уже, когда «Еврейское счастье» стоит в афише, активно позавидовав ярославцам: я-то таки далековато живу, не наездишься... А они, если озаботятся и вовремя купят билет, смогут эту чудесную постановку вновь и вновь смотреть.

Tags: Ярославль, мюзикл, спектакль, театр, театр им.Волкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments