bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

«Вишневый сад. Комедия». Театр на Таганке. 26.05.2021.

Слово «Комедия» прицеплена к названию типа потому, что сам Чехов настаивал на этом жанре.
На самом делу, думаю, для того, чтобы не допускать даже мысленного сближения зрителей с постановкой Эфроса — тихой, нежной,изящной... я, правда, видела ее только в восстановленном виде, уже без Высоцкого.



У меня не было отторжения от просмотра «Комедии» - всё чётко, внятно, без каких-то изысков. Декорация (парадная лестница с красной ковровой дорожкой и роялем наверху) неожиданная и довольно интересная. Ну, и раз есть рояль — есть пианист. А «живая» музыка в театре — это практически всегда хорошо.

Провалов в актерской игре практически не было. Все молодцы.
Хотя никто не переиграл Шарлотту/Любовь Селютину; вот что значит — старая актерская школа Таганки!
Олег Соколов/Петя очень удачно отвечал за слово «Комедия» в названии, активно оживляя действие. Тоже, кстати, актер хороший — помню его еще в студенческих спектаклях Он сыграл в «ГиП» Богомолова одну из ролей, и теперь по ней и определяется среди моих знакомых театралов, причем тамошнее «и не только» как-то опускается.

И всё-таки я активно недоумевала: как они вывернутся с «Комедией»? Ну, Епиходов падал, Лопахин входил с фрагментом бильярдного кия в глазнице, Петя смешно пугался, когда ему показалось, что Раневская в него влюблена, Фирс делал руками какие-то смешные пасы, а потом так «вставил» Яше, что тот его стал активно бояться. Разбогатевший "конь"-Пищик с перьями в голове и правда напоминал "лошадь в белой попоне"...
Долго ждала, как обыграют, мол, с бородой Пете надо что-то делать, ибо актер единственный на сцене с солидной растительностью на лице... ну... как-то так проскочило, никто в зале и не заметил.
Все равно на полноценную «комедию» не тянуло.

Уж сколько я разных постановок по этой пьесе видела... и всё равно — до слёз, когда немолодые уже люди вынужденно прощаются со своей нелепой, но счастливой жизнью...когда молодые оказываются не у дел (сколько бы ни делали вид, что всё у них в порядке)... наконец, когда старый больной Фирс произносит своё «недотёпа» и, всеми забытый, ложится умирать.
Всё и в «Комедии» было так.

А потом был финал.
Смотрели старый фильм «Лимонадный Джо»? От это — комедия реальная. Там в последние примерно пять минут находились давно потерянные родственники, прямо под ногами обнаруживались месторождения нефти и угля, а единственный лотерейный билет выигрывал - «сто тысяч... нет, сто миллионов долларов».

Ну, вот и здесь примерно так же.
Раневская вспоминала о Фирсе, и ласковым голосом звала его с собой в Париж. Лопахин делал предложение Варе (а она уж с фатой наготове ждала), а потом отдавал хозяйке обратно и вишневый сад, и все постройки в нем.

Опа! Ура! И, напевая что-то легкое по-французски, все, под аплодисменты зала, уходят вверх, между сияющими колоннами, по ковровой дорожке...

Это и был финал, которого Чехов как-то не предвидел.

Я, правда, нашла возможность и удивиться, и посмеяться... правда, печальным смехом.
Помните, Фирс говорит: «Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут». А поскольку «вишневым садом» были в начале объявлены мы, зрители... Я, как думающее и помнящее дерево (ибо сколько уж десятков лет на Таганке!) хорошо помню и генералов, и баронов... кто только из значимых людей ни сидел в креслах Театра Любимова!

Теперь и правда почтовые чиновники сюда идут не в охотку... Позади меня сидела парочка, всё первое действие шептавшаяся и что-то разглядывавшая в айфоне... А школьники с балкона, конечно, досидели до финала... но хорошо, что создатели и исполнители не слышали, КАК они постановку обсуждали, что говорили... И ведь неглупые ребятишки эти молодые шельмецы!

В первый раз в сезоне пришла на Таганку (надо бы еще «Отелло» здесь посмотреть, хвалят). А ведь когда-то я гордо откликалась на «девочка с Таганки», была тут с максимальной регулярностью. Да и вообще, сильно этот театр 38 лет назад выправил мою жизнь.

Ну... и та постановка, которую я посмотрела, она, в общем, не плохая. Артисты хорошие, сценография, музыка...
Tags: Таганка, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments