bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Гоголь. Диканька». Театр Эрмитаж. 21.05.2021. Премьера.

Это ж надо: прицепили мне к языку историю про пьяного без вина Гоголя, который безуспешно ищет Пушкина! Несколько дней пою, отвязаться не могу.


Фото: Dmitry Khovanskiy

А что его, Александра Сергеевича, искать-то? Мы, например, на прогоне сидели рядом с местом, как раз для Пушкина зарезервированном. Вот тут его и подождать можно было – вместе с нашей хорошей театрально-зрительской компанией.
Как вариант: приходи на «Царей». Тут ты не только Пушкина отыщешь, но и с Есениным познакомишься.
Впрочем, поиски Гоголем Пушкина – это нечто вроде «алаверды»: когда-то, в «Безразмерном Ким-танго», именно Александр Сергеич нёс Николаю Васильичу Г. «натюрморты художника Ге».
И мне нравится, что теперь на эрмитажной сцене ходят не только великие тени Достоевского, Булгакова, Жака Оффенбаха, но и вполне «живые», «реальные» писатели и драматурги.
Гоголь вот, например. «Похож!» (с)

А спектакль, кстати, мощно разгоняется.
Буквально за пару дней до премьеры видела один из прогонов… Нууу! Намного лучше стало! Еще бы мне надо было посмотреть премьеру второго дня… ну, да здесь могла в минус сработать актерская усталость. Так что и ладно, что на первом дне премьеры остановилась.

Славный спектакль получился. Спойлерить не хочу и не буду. Придете – посмотрите.
Вот только отвечу всем, кто видел только фотографии, а спектакля не видел, а вопросы задает: лошадь не настоящая. Но прям таки хороша.
А вот кот чёрный – вполне живой. И поросенок. Только очень уж он громкий…

Возвращаясь к декорационной лошади – декорация вообще превосходная. И я поняла, как делаются картины Куинджи. На самом деле, очень просто. Но при этом очень эффектно получается.

Актеры – молодцы! И танцующие ребята – тоже.
Единственное… тут уж, наверное, не исправишь, придется терпеть…
Ну, не понимаю я двух третей того, что говорят и поют «бабки»! А текст-то – гоголевский! Жалко его терять…
Тут не к актрисам нарекания. Они что могут – то вытягивают. Но с такими, извините, рожами, невозможно, наверное, внятно говорить.

Да и девчатам-чертенятам, когда они с плошечками по рядам ходят, надо бы какие-то копеечки в них положить. Я, например, привыкла, что в Эрмитаже могут одарить тем, что покрепче да повкуснее. Так что спервоначала даже и не поняла, чегой то мне эти очаровашки пустую посуду под нос суют…
Да, и хорошо, если б монетки в чем железном были и гремели… Тогда бы народ в зале понял, что к чему, не жидился, да и отсыпал из карманов злато-серебро.

Ну, и что могу сказать еще? Только похвалить в очередной раз.
Сказать, что хороший спектакль.
Приходьте. Дивiтися. Отримуйте задоволення!
То бишь – приходите. Смотрите. Получайте удовольствие!
Tags: Катя Тенета, Михаил Левитин, Эрмитаж, премьера, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments