bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Не горюй, заяц! Театр ОКОЛО. 04.05.2015.

Дуб - дерево.
Роза - цветок.
Олень - животное.
Воробей - птица.
Россия - наше отечество.
Смерть неизбежна.
П. Смирновский. Учебник русской грамматики.


Может быть и правда в настоящем театре – не мы из зала восторженно или равнодушно смотрим на сцену, а человек оттуда смотрит в зрительный зал, на наши лица. Почему они так неясно видны? То ли из-за полумрака, то ли от того, что слёзы туманят глаза – ведь там, рядом с теми, с кем только что расстался и кто тебя ждет – любимые и дорогие, кто «уехал дальше, чем за море».



А в темно-синем лесу трепещут осины, и снег, снег, снег, снег над палаткой кружится, и засыпает все вокруг толстым пушистым одеялом. Он – засыпает. И все засыпают. Тишина вокруг и нет совсем-совсем никого. Только снег, который падает и падает вниз, и поднимается вверх, и снова падает…
И тогда, когда этот бесконечный снегопад почти обозначит конец света и конец жизни – кто-то должен протянуть тебе лапу… или руку (это всё равно) и сказать: «Не горюй, заяц!»

И вспорхнет с руки бабочка, призрачная, словно чья-то душа, и белокрылый Ангел скажет тебе, плачущему на краю дороги, Слово, и посмотрит на тебя пристально и нежно небо, а где-то вдали, над Канадой (которая всё же не Россия) оно прольётся косыми дождями.

Их двое. Таких безразмерно одиноких, таких не готовых выслушать слово или Слово (это всё равно). Они даже животных себе не будут заводить, ведь для этого надо разорвать не очень-то разноцветный пузырь личного пространства… Не надо никаких пуделей – довольно нелепых гипсовых скульптур. И придумаются характеры, имена, разговоры, действия…
Их двое. И будет слово, а потом слова, слова, слова. Но не возникнет Слово – и жизнь тупо отгородится от каждого из них ящиками. И программой «Время». И сериалом, где «Штирлиц идет по коридору». И обрывком новогодней гирлянды. И этим снегопадом, что тихо по веткам шуршит.
Эти двое ни разу не коснутся друг друга. Да и есть ли они на самом деле? Может, и правда встретились два одиночества… и может, каждый из них придумал себе собеседника, как придумали они себе Чапу и Даккара.
А еще – хорошую женщину, завлита и лыжницу. И фигуристку. И поэтичного ёжика, мишку-философа. И зайца – который то ли хозяин черного Даккара, то ли именно заяц, потерявшийся в заснеженном лесу И второго зайца, который, в общем, во многом дворник…

Вертит головой тот самый, норштейновский Ёжик в тумане. А вдруг никакого тумана и нет, а просто наши тихие слёзы мешают ясно видеть изображение.
Tags: ОКОЛО, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments