bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Обычный конец света. Театр им.Пушкина (филиал). 20.04.2021.

Не думаю, что спектакль войдет в число «лучших постановок 21 века».
Однако я задумалась о его просмотре еще с премьеры, наконец посмотрела — и очень-очень этим довольна.
Почему? А Вы посмотрите на сайте актерский состав: фантастика!!! А актеры такого высокого уровня и играют высокоуровнево, так, что энергетика аж брызжет.


Фото: Ольга Кузякина

История такова.
Писатель Луи, 15 лет назад в одночасье, буквально не простившись, покинул родительский дом, где остались мать, младшая сестра, брат (позже брат женился и у Луи появились племянники).
Все эти годы Луи домой не приезжал, лишь посылая родным коротенькие письма, буквально — записочки. И вот он снова здесь. Причина банальна и печальна: у него рак, и жить ему осталось буквально несколько месяцев... но пока об этом никто не догадывается.

Дома его любят и ждут.
Одновременно — ждут и ненавидят. За долгое отсутствие, за успех и популярность, за эти самые коротенькие письма со словно бы оборванным на полуслове текстом...
За то, что хорошо помнят (хотя память, конечно, с годами тускнеет и видоизменяется) то, что происходило когда-то. За то, что и Луи тоже всё это помнит и рассказывает о себе и общем прошлом семьи в своих книгах — именно так, как было. И совсем по иному, потому что смотрит на происходившее другими, писательскими глазами..

На сцене пятеро. Одна семья в единстве места и времени: от момента приезда Луи до его очередного, последнего в жизни, ухода из дома, проходит всего несколько часов.
Все эти пятеро очень друг друга любят. По крайней мере, они все готовы к любви...
Но насколько же они не умеют любить, чувства этого стесняются, уходят от него в сторону!
И как они ненавидят себя и своих родных за это неумение любить!
Как почти бегом бегут, чтобы обнять своих близких... и в последний момент, вместо объятия наотмашь бьют — не делом, так словом.

Луи уходит, буквально изгнанный фразой: «в следующий раз мы лучше подготовимся к встрече». Следующего раза не случится. Потому что состоится обычный конец света — смерть.
Для остальных тоже рухнет мир, как прогнившая потолочная балка на головы. И любовь — высохшая и растертая в прах, навсегда слетит с их ладоней...

Спектакль начинается с того, что все моют полы. Так всегда делают перед приездом в дом дорогого человека.
В финала снова будут мыться полы. Так всегда делают после смерти человека, ушедшего дальше, чем за море...
Tags: Александр Матросов, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment