
Фото: Екатерина Горчакова
Значит, так.
Жила-была в детском приюте «Лютик» девочка Юнна, которая очень хотела иметь семью. Чтобы мама была красивая (как Венера Милосская), папа — талантливый и известный (как Высоцкий).
И чтобы дома обязательно было животное, например собака.
С животным у Юнны как раз получилось. Правда, не совсем так, как в мечтах. Потому что ее удочерила... горилла. Огромная, черная, с кривыми зубами и волосатыми руками — в общем, совсем на виртуальную маму-Венеру не похожая.
Еще горилла не только плохо водила машину, но и худо умела разговаривать по-человечески. И жила она в странной заброшенной промзоне, одна...
Зачем этому чудовищу маленькая девочка? Вывод: чтобы съесть.
И Юнна сначала плачет, бежит...
...А потом вдруг понимает, что всё у нее не просто неплохо, а очень даже хорошо.
Горилла добра, заботлива, отнюдь не глупа. Кстати, и деньги имеет: у нее маленький бизнес - она продает нуждающимся вещички, которые ей приносят люди. И книги. Вот только книги плохо продаются... люди скорее нуждаются в кастрюле или в вазочке, чем в Диккенсе.
А горилла книги читает и очень любит. И Юнна тоже их любит. И даже книга любимая у них одна на двоих.
Вот так и сдружились два одиночества. Кстати, по-человечески горилла говорила плохо просто потому, что поговорить-то ей раньше было совсем не с кем...
И появилась у дочки и мамы (да, горилла вполне стала мамой) мечта: загрузить автомобиль книгами и рвануть по стране, в красивые места, по дороге книги продавая хорошим людям.
А пока путешествие не состоялось, так хорошо было этим двоим сидеть, обнявшись, в красивом месте, под блеск и пение красивой Обезьяньей Звезды, которая к ним даже и спускалась с неба...
Правда, потом не всё у них было хорошо. Но — очень злого человека побили и наказали, средне плохой человек оказался человеком славным.
И все хорошие люди вместе с гориллой пошли купаться в море. А потом они, наверное, будут загорать, читать хорошие книги и лакомиться бананчиками, которые горилла всегда имела в запасе.
Славный такой спектакль. Он и для детей (даже с небольшим интерактивом), и для взрослых хорош (а тут помогает звук электрогитары).
Кукол всего три: маленькая игрушечная Юнна, чуть побольше — горилла, а еще огромная черная гориллья лапа (отдельно).
Да, очень славный спектакль. Я не первую постановку БТК смотрю — и «вживую», и в записи. Все они разные, и все хороши. Хочу еще.
Кстати, спасибо театральной подруге, которая меня за несколько дней на два детских златомасочных спектакля отправила. Я, кстати, от «Гориллы» отказалась было — уж очень перенасыщенная театрами неделя у меня выдалась, надо же и отдыхать...
Но увидела, что это спектакль питерского БТК, и — побежала-побежала-побежала...