bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Цари. Театр Эрмитаж. 18.03.2021.

Спектакль не играли с начала сезона.
Для меня это печально, ибо данную постановку и всех актеров, в ней занятых, очень люблю.



Изменения конкретно во вчерашнем спектакле по сравнению с прошлосезонными:
1. «кот ученый», что грустно, сменил масть и породу; но тоже хорош
2. место Александра Цилинко занял (надеюсь, временно) Константин Тумилович. Нет, к Тумиловичу я отношусь очень хорошо. Но, как говорится в спектакле: «А как это пел Козловский!». Так и здесь: «А как это исполнял вживую Цилинко!»
3. театр пусть с этим разбирается сам... но один актер вчера был явно не в форме.

Впрочем, всё это не главное.
Главное - «Цари» были сыграны, и я вновь получила от просмотра огромное удовольствие.

Честно скажу: вчера даже те моменты, которые раньше казались мне немного затянутыми, проскочили «на ура». И даже «трупом пахнет самогон» - фрагмент, который обычно безразмерно раздражал, в особенности неполноценными рифмами, был воспринят мною благосклонно.

Из обожаемого — актерский дуэт «черного сочинителя»/С.Сухарева и Арины Родионовны/ Г.Морачева. Что называется: догадайтесь, кто этот самый «чёрный»? Нет, Сухарев — это не ОН.... просто играет эту роль — но как играет! И — боже ж ты мой! - какие прекрасные отношения с Няней!

Очень люблю еще один актерский дуэт — Екатерина II/Е.Тенета и Храповицкий/Б.Романов. А уж какой восторг в зале был вчера при упоминании того, что Россия по прививкам «впереди планеты всей»! В оригинале-то, конечно, оспа имелась в виду... но кто ж теперь эту оспу вспоминает — и всё благодаря прививкам.

И дуэт двух мужиков(К.Тумилович и С.Бесхлебнов) тоже превосходный — начиная с их первого, «остекленелого» выхода. Их «Андрей, Кузьма...» - это от Высоцкого, к таганскому «Пугачеву» написанное, и здесь очень ко двору пришедшееся.

И — два «соло».
Очаровательная А.Богдан, отвечающая аж за весь народ российский.
И, конечно, В.Шульга, читающий в финале монолог Емельяна Пугачева из поэмы Есенина... Фантастика! Каждый раз в эти моменты замираю... вот честное слово: вчера поймала себя на том, что начала зачем-то поднимать руку, да так и замерла, не завершив движение.
Мельком вспомню потрясающего капитана Суера... лишь за тем, чтобы рассказать, что совсем недавно Шульгу видела в ШСП, играл в премьере «Задняя часть слона». Смотрела — и было стыдно за театр: ТАКОГО актера используют в такой... ну, в общем, вы понимаете, в чем... ((

Напоследок о том, о чем невозможно не сказать, ибо это великолепно: музыка В.Дашкевича и декорации С.Бархина. Ради декорация можно и в антракте из зала не выходить: сидеть и любоваться, любоваться, любоваться...

Я ОЧЕНЬ хочу, чтобы спектакль продолжал играться! Да, он сложный, для его просмотра надо включать не только эмоциональное восприятие, но и активно мозгами шевелить. И билеты продаются сложно...И, честное слово, до слёз будет обидно, если спектакль прекратит свое существование.

Товарищ Театр, пусть «Цари» живут, а?
Tags: Борис Романов, Катя Тенета, Стас Сухарев, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments