bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Хроники Нарнии.Племянник Чародея.Красноярский ТЮЗ. Детский weekend в рамках «Золотой маски».17.03.21

У нас, театралов, бывает: захлебнешься обилием того, что хочется обязательно посмотреть, да и нахватаешь себе билетов... несколько на один день.
Вот и я вчера выручала театральную подругу, и попугай моей судьбы вытянул на счастье билетик в РАМТ — только не на РАМТовский спектакль, а на «Хроники Нарнии» из Красноярска.

Как поняла, это первая часть, есть еще и другие. На которые я не попадаю... Ну, да ладно: представление уже имею. Запросила у дочки книгу Клайва Льюиса из ее библиотеки — перечитаю, восстановлю в памяти.



Первая часть «Нарнии» - она как бы еще только со свежевозникшей страной, где чудеса и волшебные существа есть... но основное действие каскада нарнийских историй— оно будет дальше.
Но режиссер (Роман Феодори) постарался, и вместо серого дождливого Лондона в прологе спектакля нас уже встретили фавны с трубами, вышедшие в зал и удивившие ребятню своими копытами, странные существа — то ли бабочки, то ли рыбы, то ли птицы, а также некто очень яркие с рогами и не такие яркие — но тоже с рогами.
Сказка началась.

Всё на месте: и очень добрые, и очень злые, и те, кто пока не определился со своими характерами.
Я, честно говоря, тоже не определилась бы с ходу. Вот мальчик Дигори звонит в колокол — и будит Огромное Зло. Потом переживает и оправдывается. Но я бы тоже позвонила: интересно же. И это ведь неправильно — попав в Сказку, вести себя в ней так, как полагается вести себя детям в обычной жизни: спокойно, вежливо, и всего опасаясь.

Пересказывать не буду. Все же, как ни крути, театральная постановка — уже краткий пересказ книги; зачем же я еще буду сокращать историю?

Очень понравилась работа света и видеопроекции.
Например, когда у лошади Землянички вырастают крылья — это сначала (видеопроекция!) прозрачные крылья стрекозы, потом — яркие, как у бабочки, потом — кожистые, драконьи... и только в конце она получает огромные крылья, как у Пегаса. Вот тут-то и полетят Дигори и Полли в волшебный сад за золотым яблоком, исполняющим желания...

Впрочем, лошадиные крылья — это будет позже. Но основное, после пролога, действие тоже начинается с потрясающей проекции: медленно идет женщина, и с после каждого ее шага из бесплодной каменистой почвы начинает расти густая трава...
Или волшебный лес, в котором множатся юные герои и летает между ветвями перепуганный хомячок, первым попавший в переплёт с перемещением.

Ну, в общем, практически всё в постановке было хорошо и для детей, и для взрослых. Ибо сказка была весьма сказочной.
Герои в ней летали, исчезали и возникали, ходили на ходулях, меняли обличья (например, злая колдунья обернулась матушкой Дигори, а его жутковатый дядя-чародей в конце оказался весьма милым, и даже не очень лохматым и старым мужчиной).

Красноярцам с их детьми я завидую. Ведь там можно в любой момент посмотреть и другие части истории про Нарнию. В них должно быть еще больше и чудес, и приключений, и яркости.
Tags: Золотая маска, Красноярский ТЮЗ, РАМТ, гастроли, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment