bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Сын. РАМТ. 03.03.2021.

В этот вечер был не совсем обычный спектакль.


Фото: Сергей Чалый

Дело в том, что он игрался в замену другой постановке – «Лада или Радость».
И вот что получилось: зрителями страшного по содержанию, «нелинейного» по постановке и нервного по актерской игре «Сына» стали те, кто пришел на веселенькую и лёгкую «Ладу». Плюс – поскольку зрительских мест на спектакле Юрия Бутусова сильно больше, нежели на «Ладе» и билеты, конечно, не успели полностью продать, и они были предложены за малые деньги (анти)Театральным клубам пенсионеров и многодетных, которые чаще всего ходят в театры, чтобы не скучать. Ну, и последнее: накануне тоже играли «Сына», поэтому все, кто действительно хотел ознакомиться с постановкой или получить строго определенную эмоцию, тогда спектакль и посмотрели.

Боже ж мой, что творилось в зале в начале первого действия! Люди пришли на комедию – отдохнуть, окультуриться немного. Хохот ходил по залу волнами – смеялись там, где уже надо было прихватить воздух коротким вздохом – и дальше уже почти не дышать.
Но – «театр – это сила, он на жизнь влияет сильно». Поэтому, когда на втором действии зал начал смотреть с правильными реакциями, я аж немного расслабилась: ушли в антракте случайные люди.
Ан нет: ушли совсем немногие.
Значит, театр, драматург, режиссер, актеры смогли-таки выдавить даже из случайнейших зрителей ржущих не по делу рабов. И превратили их в Человеков разумных, думающих, сострадающих…

Спектакль. Смотрю его не в первый раз. Пересказывать не буду, ибо без спойлеров не обойтись…
А о своих мыслях расскажу.
Спектакль очень тяжелый. Хотя бы потому, что на всем его протяжении ВСЕ герои находятся в страшном напряжении. В ситуации, когда вот сейчас всё плохо, и понятно, что дальше лучше не будет (хотя на это надеются… или делают вид, что надеются).
Единственная светлая сцена в постановке – танец отца и сына (он повторится в самом-самом финале). Совместные движения, взаимные улыбки… ах, как всем хорошо! Увы, обманчиво хорошо…

Да, это была болезнь. Маленькая червоточинка в душе, которая начала расти и расширяться от катализатора: отец ушел из семьи. Думаю, если бы этого не случилось, потом сдвиг произошел от чего-то другого: бросила девушка, не поступил в колледж, хочет жить один – и один жить не может…
Может, всё это было бы не так «круто», и потихоньку купировалось таблеточками…И если сейчас все (абсолютно все – думаю, и маленький Саша чувствует и переживает это – оттого и не спит по ночам) живут в абсолютной черноте, то, в лучшем случае, впоследствии всем досталась бы бесконечная серость. И попробуй сделать шаг в сторону светлого пятна – Николя со своими душевными проблемами будет начеку. Раз ему плохо, то никому не должно быть хорошо.

Вот так вот: один несчастный человек делает еще более несчастными и отца, и мать, и Софию, и маленького братика…
И несть спасения.

Я всегда перекладываю театральные истории на себя.
Скажем, я ведь тоже очень и очень тяжело уходила когда-то от мужа… И если представить, что моя дочь не поддержала меня всеми силами (а была она тогда чуть старше Николя), а своим поведением еще и усилила мои страдания… Что бы было сейчас со мной? С нами обеими?

Или вот: я бы никогда не оставила с Николя маленького ребенка. Какое спокойствие в гостях, если мальчик на досуге себе вены острым ножичком режет? А если он упадет в пессимизм хотя бы от того, что малыш плачет неугомонно? Почему-то уверена, что Николя найдет два выхода (и какой еще выберет): либо оставить малыша одного, а самому запереться в комнате и поработать над своим телом ножиком или ножницами, или прикрыть личико ребенка подушкой – так не будут слышны его крики.

В общем, всё, что происходит в пьесе и в спектакле – это огромная беда, которую рукой не отвести. Тяжело и безысходно.

Но – спектакль-то великолепный. Потому что не только о «Радости» можно и нужно рассказывать со сцены. О ТАКОМ – тоже необходимо.
И сделано это в РАМТ безукоризненно.
Tags: Евгений Редько, РАМТ, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments