bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Горе от ума. РАМТ. 05.03.2021.

Спектакль идет премьерой.
И меня к нему притянули (уже не первый раз такое случается!.. театры! любите тех, кто делает вам рекламу и билетную кассу!) - фотографии. Разные авторы, но на всех – ярко, эффектно. В общем, картинка – чудо.
Как не пойти?
Пошла.


Фото: Мария Моисеева

Тем более, что в постановке заняты приятные мне актеры разных поколений.
А само произведение я знаю чуть не наизусть… а основные монологи – буквально наизусть, спасибо школьной учительнице литературы, потребовала выучить, а потом еще и в университете заставили вспомнить, добавив информации.

К Чацкому у меня всегда было странное отношение, чем я таки смущала школьных учителей советского времени, проповедовавших каноническое прочтение и трактовку русской литературы.

Сами посудите: невесть где шлялся три года, о себе знать не давал. А тут с порога: я у ваших ног, люблю, жить не могу… Но перед этим быстренько словами обгад… ну, хорошо: обидел всех подряд от мала до стара, всем, и правым, и виновным, «доброе» словечко нашел.
«Все подряд» тоже, конечно, не «сахарные»: сплетни, пустые разговоры, взаимное угождение в лицо и гадости за спиной. А про Скалозуба я как-то прочла, что он всё, до словечка, врёт: не мог он воевать в тех полках и в тех местах… ну, да это те, кто во времена Грибоедова жил, хорошо понимали, мы-то реагируем на слова и интонации.

Однако ж – живут люди, как-то приспособившись друг к другу. А тут явился «Андрея Ильича покойного сынок», разворошил всё, как муравейник палкой, своим острым языком…

Ну, и выйдет Софья за него замуж. Что дальше? Вмиг он разгонит всех ее знакомых и друзей, да и ее скоро в дуры определит, ибо спорить с ним начнет. И денег немного. А на «пойди ка послужи» муж тут же хамить начинает…
Другой вариант: может, и подомнёт Софьюшка молодого супруга под себя, и получится через годик еще один «Платон Михайлович, муж ее».


Ну, это я опять – немного высказалась.

А спектакль и правда красив. И актеры – все на месте. Вот тут единственное (это чисто техническое) – постоянно они «из света в тень перелетают» и оказываются освещенными лишь частично… Мешает. Я сначала подумала, что мне так не повезло… Ан нет: РАМТовские зрители мне пожаловались, что и на премьере первого дня освещение «гуляло» вне мест нахождения артистов.

Актеры-мужчины понравились мне больше, нежели женский состав, хотя и дамы стараются и неплохи (Нина Дворжецкая/Хлестова хороша необыкновенно).

Чацкий – Максим Керин. «Совершенно такой» - так сказала Ассоль про Грея, так и я могу сказать про этого Чацкого. Выделяется от всех и ростом, и лицом, и одеждой, и манерой говорить.
А как хорошо появляется вначале, как спускается по лестнице – уверенно, как молодой принц какого-нибудь государства, только что ковровой дорожки под ногами, обутыми в берцы, не хватает.
В финале та же лестница-трап… вверх – оскальзываясь и падая, со слезами в голосе. Уходит, почти уползает – проиграв всем.

И Фамусов у Алексея Веселкина хорош. Сед – да не стар, по девушкам отчаянный ходок. Не беден. И, по сути, вполне завидный жених для вдовушек (и не от него ли должна родить вдова-докторша? как-то он очень, до дня уверен в сроках появления на свет младенца).

Репетилов/Дмитрий Кривощапов просто чудесный. Ведь понимает себе цену, которая по сути – ломанный грош, стыдится самого себя…Но и он, определенно, нашел себе «шумящую» компанию, где его почти что принимают за равного и, кажется, даже уважают.

Молчалин/Даниил Шперлинг – очаровашка с вечной улыбкой. Кому надо – польстит, кто не нужен – тому нахамит. Ничего не боится. И, хоть и пойман едва ли не на Лизе (а в одной из сцен и на ней побывал), но, похоже, из фамусовских секретарей не вылетит… Ну, а коли таки выгонят, тут же себе место не хуже найдет.

Ну, и однозначный победитель на этой московской ярмарке женихов – Скалозуб/Александр Рагулин. Как замечательно он укорачивает себе шею – только щеки торчат над воротником. Да, туповат. Но богат. И папеньке нравится больше прочих. Уломает он дочку на то, чтобы стать Софьей Павловной Скалозуб. Ну, а она супруга немного отшлифует, немного отштукатурит… славная парочки выйдет. А Молчалину, или кому там еще, можно будет незаметно глазки строить.

Что еще? Про свет я написала. Вроде хорошая идея с его переливами… а в общем плоховато.
Зато сценография Станислава Бенедиктова, как обычно, выше всяческих похвал. Пространство меняется на счет «раз-два-три», а идея с каретой вообще великолепна… И это, кстати, отнюдь не та карета, которую в финале потребует Чацкий.

Итог: смотреть всем.
И школьникам, для полноценного ознакомления с произведением. И нам, театралам –всё четко и внятно, и картинка красивая.
Tags: РАМТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments