А еще весь спектакль объединяет Лолита Милявская, которая играет Агафью Тихоновну. И сватаются к ней не только Подколесин и К*, но и Ломов с Мишей Бальзаминовым.

Фото: Igor Vereshchagin
Но вот Агафья Тихоновна вроде одна, а уж очень троится характером. С гоголевскими женихами она вроде как тихая-скромная, немножко даже как бы «не в себе». Уж и так, и сяк ее охмуряют, а она вроде не видит-не слышит-не понимает. Вначале-то вообще, в буквальном смысле слова, ветошкой прикинулась. Ну, в общем, дура дурой.
С чеховским Ломовым она совсем другая – так за свой кусок земли борется, что ажно кирпичи об голову свою разбивает в пылу спора. Но тоже клином вошла в одну «воловьелужковскую» тему – и ничего больше не видит-не слышит.
А с Бальзаминовым – уже третья: не то, что тихая-скромная… так юношу зацеловала страстно, что чуть не придушила.
То есть, как ни крути, а это три героини с одинаковым именем. Или какая шлея под хвост попадет, так и ведет себя.
Замуж Агафьи Тихоновны хотят? И хотят… и не хотят… не всё ли равно… Нет любви, да и вообще никаких чувств нет. Поспать бы, да по телевизору посмотреть что-нибудь сто раз виденное, наизусть выученное, чтобы голову не напрягать.
Так и живут все три Агафьи Тихоновны: то ли в подвале, то ли на крыше, то ли в золотых блестках, то ли в тряпье и мусоре… Не все ли равно?
Да и женихи ей под стать.
Хотят ли жениться? И хотят… и не хотят… тоже – не всё ли равно?
На пару минут включат активность – кто дамочкой-невестой заинтересуется, кто приданным… Хотя «приданное» это точно с соседней помойки…
Ну, и невеста – невестой, а лампочку из торшера или что еще особо «ценное» каждый готов в свою пользу «прихватизировать».
И чем закончится всё это сватовство? Выйдет Агафья Тихоновна замуж, или жених в окошко сиганет… а может, поменяет она фамилию на Жевакину или Ломову… Ничего ж не изменится. Та же замусоренная комната (ну, если только мебель потаскают из угла в угол) и тот же телевизор. А одной его смотреть или вместе с мужем… не все ли равно.
Вот это «не всё ли равно», которое я несколько раз повторила, как раз и определяет в постановке взаимоотношения между бабами-дурами и мужиками-козлами.
Ну, а если по конкретике…
Лариса Милявская, хоть и не драматическая актриса, но сыграла очень неплохо, нареканий к ней нет. Хотя по яркости игры она, пожалуй, уступила Анастасии Светловой – свахе.
Женихи все стараются, каждый своё играет, и никто не плохо.
Самый эффектный – Жевакин (Константин Конушкин). И роль у него хорошо выстроена, и он в нее идеально встроен. Я бы на месте невесты его выбрала – как-то он больше других на мужчину похож и, хоть не особо умен (а кто из здешних козлов…. то есть, женихов, умен-то?), но хоть как-то говорлив и активен.
Но, впрочем, никому здесь не надо свадьбу играть. Потому что телевизор можно и дома посмотреть… Одному ли, вдвоем – не всё ли равно.
Да, и не поняла я, почему Ломов говорит голосом Лукашенко и вместо фрака одет в хоккейную форму с № 1. Ну, мне подсказали, что Президент Беларуси в хоккей играет. Но я совсем политикой не интересуюсь: с кем это он сейчас какие-то Воловьи лужки делит?