bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

«Сангам». Это про старое индийское кино.

Сочетание «Зита и Гита» помнят те, кому лет 30 назад было от 12-ти до 20-ти.
Или те, кто смотрел в РАМТ прекрасный спектакль «Манюня» или читал также прекрасную книгу Наринэ Абгарян, по которой он поставлен.
Я как раз сейчас книгу с удовольствием читаю… вот как раз до этих Зиты и Гиты и дошла.
Когда этот фильм показывали, я была уже постарше «от 12-ти до 20-ти», поэтому отнеслась к нему с пренебрежением и даже не посмотрела.

Но! У разных поколений советских людей были свои индийские фильмы.


Мама моя, например, проливала юношеские слезы над «Бродягой» с Радж Капуром. (А я, кстати, оттуда подхватила – правда, не из фильма, а из рассказа Валерия Золотухина - фразу: «Поздно, Рита, ты полюбила вОра» и частенько к месту и не к месту ее повторяю).

А вот когда я была в возрасте Манюни и К*, на советские экраны вышли фильмы «Хамраз» и «Сангам»… «Сангам» мы любили больше, и я только вчера узнала, что это волшебно-красивое слово, вроде бы на хинди – всего лишь «Слиянек». Ну, там судеб, рек.. Оно прозвучит один раз, почти в самом финале.
Так вот сколько же раз мы бегали смотреть этот «Сангам» - с первого ряда (это дешевле)! Почти упирались носами в полотно экрана и заливали его слезами…

История по-индийски наивная, но очень романтичная, местами смешная, временами очень печальная… и, конечно, наши детские сердца, как и сердце Радхи, разрывались от любви и жалости и к Сундеру, и к Гопалу…

В общем, фильм я нашла в сети и пересмотрела. Конечно, не стала бы о нем ничего писать (подумаешь, снятая на красивых пейзажах предтеча многочисленных романов с любовным треугольником!), если бы сама вновь на «зависла» перед экраном… и снова, как когда-то, почти облила его слезами.
История проста: с детства дружат девочка и два мальчика. Прошли годы, и вот уже два мужчины, два верных и преданных друга, любят одну девушку… Она однозначно отдает предпочтение одному из них… Но (тут долго рассказывать, почему всё выкрутилось именно так) замуж вышла за другого. Кстати, удачно вышла, и даже искренне полюбила этого прекрасного человека…
Но тут новый поворот сюжета, и уже страдают все трое…
И вот что: я довольно хорошо помню фильм вплоть до мелочей – ну, там сари героини с красной оторочкой или катание героев на собачьей упряжке в швейцарских Альпах (да, там не только красоты Индии, но и немало Европы снято).
И финал: две коленоприклоненные фигуры и кто-то третий, лежащий на полу в крови… Вот на этой сцене мы вместе с залом больше всего и рыдали…
При этом, что забавно, я совершенно забыла, кто из троих героев покончил с собой… или даже – кого застрелили.
Не буду спойлерить - а вдруг кто-то захочет тоже посмотреть «Сангам» – в первый раз или вспомнить былое. Я, кстати, и сама решила смотреть фильм «линейно», не заглядывая на его «последнюю страницу».

В общем, фильм идет три с половиной часа… Фантастика, но я ни разу не остановила его на «чайкУ попить». Так и смотрела до конца, подперев кулачком щеку.
Ну, потому что фильм и сейчас смотрелся прекрасно. Его режиссировал Радж Капур (он же сыграл Сундера) – человек однозначно талантливый. Потому и снят фильм очень просто… и при этом очень талантливо.

Единственное… Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
СССР, купив фильм и (о, чудо!) оставив ему прекрасное авторское название, таки порезал картину, укоротив ее чуть не на час (и все равно получилось 2 серии).
Теперь кто-то из фанатов, именно что исходя из благих намерений, «срезки» собрал и смонтировал…
Получилось странно (и из-за этой странности даже не очень раздражало): фрагмент с советским (хорошим) дубляжем перемежался с фрагментами, где индийские актеры говорили своими голосами и были титры (не очень удачные), а потом – опа! – и вообще без какого-то перевода. Не могу сказать, что я хорошо знаю хинди, да и английский… ну, в принципе, все понятно было и так… И раздражало только то, что иногда в самых кульминационных местах герои вдруг начинали говорить на чужом, непонятном языке…

Короче, никакого не толкаю на просмотр именно «Сангам»… Но, может, кому-то, прочтя мой бред, захочется пересмотреть что-то из фильмов, которые «в раньшие времена» произвели большое впечатление.

…Вот я, например, обязательно пересмотрю французский «Черный тюльпан». С фантастически красивым, молодым Аленом Делоном аж в двух главных ролях…
Tags: давным-давно, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments