bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Задняя часть слона. ШСП. 06.02.2021. Премьера

Позвали, значит, меня на премьеру первого дня. Спасибо подруге, а то я дома очень уж я залежалась, точно старый мундштук. Да и разве ж театралы откажутся быть в числе первых, кто тот или иной спектакль увидит?

Среди «магнитов» постановки было то, что действие связано с театром – люблю я это: театр в театре! И, судя по списку действующих лиц, обещана была «живая» музыка – хорошо-то как!


Фото: Михаил Брацило tushinetc

Но главное: одним из главных исполнителей на сайте указан Владимир Иванович Шульга – актер фантастической энергетики… а какой у него голос!
Вот появился он на сцене в костюме с кружевными манжетами – и я сразу вспомнила его «Суера» в театре Эрмитаж. Вот словно бы сейчас посыплется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет… и на сцене начнет происходить ЧУДО.
Впрочем, в этом спектакле кружевные манжеты скоро исчезнут, ибо играет артист полковника госбезопасности Сидорова… Но аналогичного героя (правда, «из раньших времен») Шульга уже играл. Ах, как хорош он был в роли Рачковского! За всю сцену он ни на сантиметр не двинулся и не произнес ни одного звука… Только глаза… и почти незаметное изменение мимики… Как это было прекрасно!

Впрочем, ударилась я в воспоминания, а надо бы о премьере.
Ну, что ж, поздравляю любителей антреприз: в Москве, в репертуарном театре, появилась еще одна!

Ведь что есть антреприза? Берется несколько более или менее известных актеров. Они как-то слегка учат текст произведения, над которым не надо думать, зато можно поржать. Чтобы смеха было больше, текст актуализируется (в этом спектакле было, например, про непрерывную смену уличной плитки в городе и блокировке пенсионерам проездных; последнее и правда неожиданно и забавно).
При поездках-чёсе по стране можно будет музыку записать, декорации сократить так, чтобы они помещались в один ящик (он тоже игровой).
Я бы еще убрала Никодимову-медсестру-КГБшницу: первая вообще не несет смысловой нагрузки, а в качестве КГБшной медсестры вполне можно задействовать полковника Сидорова, надев на него паричок… было бы гораздо смешнее.

Слушайте, а поставлено это по произведению, которое написано в 90-х? Я не поняла. Что-то актуализировано, но никому не понятный и по сюжету не нужный отъезд героя в Израиль… это уже настолько не актуально! Так что израильскую тему с подкладыванием герою кокаина и гранат – по боку. Страшнее было бы, если бы Сидоров пообещал актеру, что в его предпенсионные годы снимут все его спектакли и договор с ним на новый сезон не подпишут… Да после этого он не то что губернатора соседней области сыграл – в роли самого Президента храбро вышел.

В общем, не знаю даже, что и сказать. Не понравилось на 90% (таки ж живая музыка и Шульга… вот они, оставшиеся 10%).
Кстати, я поняла и не осудила героя-актера, который, по информации КГБ, постоянно матерился в адрес главного режиссера театра. Ибо, если ради финансовой выгоды, с подмостков изгнаны «мальчики-колокольчики», и в городе Динь-динь поселены зайчики-побегайчики, а также слоны в двух частях… как тут без обсценной лексики обойтись?

Так что – «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Название этой постановки почти полностью совпадает с моим мнением о ней: «задняя часть»…
А Юрия Чернова я когда-то видела в эрмитажном же «Хармсе». Он там тоже дурил на сцене… но разве ж сравнишь!
Ну и… В общем, в контексте действующих в произведении Клары Прошманзон, Венеры Ивановны Готовой, а также Чмориловых и Погромовых, сочетание имени и фамилии одной из актрис очень меня насмешило. Я даже сначала подумала, что так зовут ее героиню… Уж извините меня…
Tags: ШСП, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments