bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Дон Кихот. Центральный театр кукол им. Образцова.28.01.2020.

Перевести полностью на язык театра огромный литературно-философский труд Мигеля де Сервантеса, конечно, невозможно.
Тем более, что в данном случае это – театр кукол, и возрастное ограничение стоит 12+.


Фото с сайта Театра.

Поэтому из книги взяты избранные странички и наиболее яркие, известные истории. Впрочем, для 12+ летних детей для первичного ознакомления с произведением больше и не нужно.
Вот – длинный, тощий, одинокий и уже очень немолодой дворянин, который прочел массу рыцарских романов, после чего не захотел больше сидеть в своем деревенском доме, а двинулся в путь – навстречу подвигам и приключениям, на борьбу со злом, назвавшись странствующим Рыцарем Печального Образа Дон Кихотом.
Вот толстенький и добродушный «оруженосец», деревенский увалень Санчо Пансо, который трусит на своем ослике за хозяином… Мечта его о губернаторстве на острове в спектакль, конечно, не вошла. Он просто едет, ибо по доброте душевной хочет оградить Кихота от бед и напастей… да и просто: почему бы не поехать, не посмотреть новые места, не узнать новых людей.
Вот пастушка Альдонса – простая, грубая, не отказывающаяся от лишней кружки вина в таверне. Но странствующему рыцарю надо посвящать кому-то свои подвиги. Как говорится, «за отсутствием гербовой пишется на простой»… да и, раз уж хватило у человека фантазии оборотить себя в рыцаря, побеждающего драконов и злобных карликов, то и краснощекая Альдонса в мечтах легко превращается в Даму Сердца - прекрасную Дульсинею Тобосскую…

В спектакль вошли рассказы о нескольких «подвигах» рыцаря. И, конечно, появились в финале злые великаны, они же ветряные мельницы. Которые и доконали уже и так избитого, израненного и всеми осмеянного идальго…

Но, как известно, герои (даже такие – немного странные) в историях, которые рассказываются детям возраста 12+ лет, не умирают…
И вот уже вновь скачут по Ламанче, а там и по всему миру – спаситель людей от зла и душевной боли, славный рыцарь Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса.

В общем, спектакль действительно хорош для подростков. Пусть он будет, как первая, заглавная страница Великой книги. Кто-то захочет (и сможет) прочитать ее потом до конца… Кому-то достаточно будет и схемы, которую прочертили в Театре Образцова.

В спектакле хорошая живая музыка.
Куклы совмещены с артистами, которые играют на авансцене своих героев… И, что мне особенно нравится: на сцене продуманы объем и перспектива: впереди, у рампы, живые люди… за ширмой, вблизи – крупные куклы… а там, у задника, их фигурки будут совсем уменьшены.

В общем, хорошо… Одно не понятно: прочему на сайте театра, на страничке спектакля указаны и авторы адаптированного текста, и режиссер, и художник, и композиторы, чья музыка звучала… Да, это все правильно.
Но почему про самого Сервантеса-то забыли? Конечно, есть версии, что не он первый обратился к образу Кихота… Но чтобы совсем автора вычеркнуть… даже обидно. Хотя бы за детей, пришедших в театр: они же могут подумать, что эту историю про Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского придумал вовсе не испанский писатель Мигель де Сервантеса Сааведра…
***
Тем, кто в Театре Образцова никогда не был или был очень давно и все перезабыл, рекомендую приходить на спектакли заранее: в театре фантастически хороший Музей кукол, там можно "зависнуть" очень надолго. Кстати, как я поняла, часть экспозиции обновляется. По крайней мере, сейчас там есть много того, что я раньше не видела.


Благодарю за приглашение на спектакль Центральный театр кукол им.С.В.Образцова.А также проект Москультура, ЖЖ-сообщество moscultura и лично tushinetc. Заглядывайте почаще на ЖЖ-странички:там частенько можно найти подобные интересные приглашения для блогеров.
Tags: Театр Образцова, благодарность, блогпоход, куклы, спектакль, театр, театр кукол
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments