bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Фаина. Эшелон». ШСП. 24.01.2021.

Мы, дети, ставшие взрослыми, всегда будем любить наших матерей. Так же, как они всегда любили нас.
Значит, постараемся их поблагодарить-порадовать каким-то доступным нам и приятным им способом: долгим объятием, искренним поцелуем, душевным разговором, хорошим подарком… А потом, на беду – цветами на могильную плиту и безразмерно долгой нашей памятью…

Если у тебя есть желание и возможность, ты за все отблагодаришь родного человека спектаклем.


Фото: Вера Юрокина

Так, главный режиссер театра Школа Современной Пьесы Иосиф Райхельгауз в пояс поклонился своей маме Фаине Райхельгауз, поставив спектакль по ее документальной повести.
Это монолог, и маму Фаину играет актриса Елена Санаева.
Хотя сказать «играет» тут будет неверно. Просто немолодая женщина готовит на кухне постный борщ и рассказывает нам, зашедшим к ней в гости, о том, как она прожила свою жизнь. Не по актерски рассказывает, с всплесками и падениями эмоций, а ровно так… Вот – надо перемешать пассирующиеся овощи… и тут же – о страшно, во время фашистской бомбежки, погибших на ее глазах папе и маме. Вот – надо в конце лимончик добавить… и тут же – об одесском дворике и проходной комнате, в которой жили. Вот – ах, куда же сахар делся, надо же и его в борщ (не по спектаклю, реально чуть не потеряла баночку)… и тут же (а чего не похвастаться? и моя мама в этом случае похвасталась бы) – что Окуджава пел ей песню, посвященную своей маме, а Галина Волчек и Юрочка Богатырев приезжали в гости…

Прямо напротив меня, возле стеночки, сидел Иосиф Райхельгауз, и я краем глаза смотрела на него: ведь там, на крохотной площадке «кухоньки» - это его мама варила борщ и рассказывала то, что он, конечно же, много раз слышал… Но это же МАМА – и ее рассказ, как и борщ - «это святое».

А в финале мы, весь спектакль сидевшие то ли на открытой платформе поезда, то ли за длинным столом, где «день рождения справляют и навеки провожают всем двором»; мы, перед которыми уже расстелили вышитые вручную скатерти и поставили миски – ведь нам обещали дать попробовать тот самый, по рецепту Фаины, сваренный борщ – с платформы встали…
…и случилось страшное: весь этот мир, с белоснежными скатертями, с ожиданием вкусно пахнущего борща, с рассказом хозяйки – ВДРУГ!!! – был взорван, перевернут, разрушен…
Эффектный финал.

А тот борщ мы с подругой все же попробовали. Очень неплохой был борщ.

PS Если бы я могла поставить спектакль или написать книгу…
Она началась бы с того, как пятилетняя девочка и четверо ее братьев и сестер стоят, вцепившись в юбку мамы… А рядом сносят-разрушают дом-пятистенку, где семья жила. И летят щепки, и раскатываются бревна, и пыль стоит столбом. Раскулачивают семью середняков, ибо план по «кулакам» не выполнен: не было в том степном районе людей шибко богатых.
А меньше, чем через год никого из ее братьев и сестер не стало. Голод да болезни выкосили всех: а как сохранить детишек, если зиму зимуешь в холодном погребе и ешь то, что тебе подают добрые люди… А у них и у самих ничего нет…
******************
Благодарю за приглашение на спектакль театр ШСП и ЖЖ-сообщество московских блогеров moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения.
@moskvalublu | @Moskva.Lublu

Для информации: сайт театра Школа Современной Пьесы https://neglinka29.ru/
Соцсети театра:
ФБ https://www.facebook.com/neglinka29
Инстаграм https://www.instagram.com/neglinka29/
ВК https://vk.com/public34850826
Видеоканал на YouTube https://www.youtube.com/user/neglinka29
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, ШСП, благодарность, блогпоход, спектакль
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments