bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Шахматы (мюзикл). МДМ. 22.01.2021.

Если оперетта или мюзикл начинают переводить на сцену художественное произведение, или, более того, пересказывать какую-то реальную историю… не ждите точности и достоверности.
Жанр такой. Здесь за несколько танцевальных па отмахают треть толстенного тома, а во время одного песенного дуэта в реальном мире пройдет десятилетие.



Основное действие «Шахмат», как утверждает сайт мюзикла, «история соперничества русского и американского гроссмейстеров на фоне холодной войны между двумя сверхдержавами, СССР и США» - для меня история реальная. В те годы я была еще ребенком, но уже понимающим, что к чему. Хорошо помню не только матч Спасский-Фишер в Рейкьявике, но и «прыжок к свободе», и маленькую демонстрация на Красной площади в 1968 году, и то, как знаменитые люди подписывали письма – «за» и «против»…
Было занятно смотреть, вспоминая, и с улыбкой принимать несоответствия действительности… это ж мюзикл! Здесь люди в Италии почему-то сидят в «траттории», где поют по-немецки и официанты в баварских костюмах подают пиво… Здесь достаточно одного взгляда (и одного дуэта), чтобы советский человек ВДРУГ отказался (ради вспыхнувшей любви) от гражданства, бросив при этом семью – ладно, к жене он равнодушен, но сын…

Впрочем, бог с ней, с этой историей, собранной из реальных и фантастических лоскутков.
Понравилось? До.
Пойду ли смотреть второй раз? Почему нет – если позовут за «спасибо».

Мюзиклы сейчас приспособились делать дорого-богато. Отличные костюмы. Флоренс Васси в исполнении Анастасии Стоцкой не только невероятно хороша собой + имеет прекрасный голос… но и вот эти широкие брюки по тамошней моде… ах! У меня, кстати, были когда-то похожие… ну, поскромнее, однако ж я так себя и вспомнила… Впрочем, певческий голос у меня в нулях, и я, надевая такие же (почти) костюмы, жила я обычной жизнью простого советского человека.

Касательно музыкальных номеров – мне больше всего понравилась ария Фредди Трампера (это псевдо-Фишер)/Александр Казьмин. Вначале – как бы в полсилы и в полоса… К финалу – дышать забываешь. Превосходно!

Самый приятный для меня момент – участие в спектакле Александра Матросова (он в роли «гебиста» Молокова). Этот артист даже в условности мюзикла продолжает быть прекрасным драматическим актером. Браво!

Да, а история, рассказанная в мюзикле, закончилась печально. Каждый в жизни делает своей выбор. Главный герой, шахматист Анатолий Сергиевский/ Александр Суханов, не пожертвовал главным для себя – игрой. Он пожертвовал собой – своей любовью и счастьем…


Tags: Александр Матросов, МДМ, мюзикл, спектакль
Subscribe

  • Идеальный муж. МХТ. 15.06.2021.

    Я начинала смотреть ИМ, когда ему было три спектакля (и примерно месяц) от роду. Обалдела сразу, с первой сцены, после финала подпрыгивала и…

  • Иванов. МХТ. Видеозапись.

    У меня в комнате висят часы, которые кто-то прозвал «еврейские»: часы как часы, только стрелки их движутся в обратную сторону. Это я к тому, что меня…

  • Турандот. Театр им.Пушкина. Видеозапись.

    «Не знаю, быть может, я ничего не понимаю или сошел с ума, но пьеса мне понравилась. В ней что-то есть. Странная она какая-то, и конца я не слышал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments