bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Месяц в деревне. МХТ. 04.01.2021.

Вот даже не знаю…
Спектакль смотрела аж две недели назад, и всегда, когда что-то в театре нравится или не нравится, я хоть какую глупость, но напишу. Иногда несколько дней думаю, складываю кусочки паззла…
А в случае этого спектакля именно что – НЕ ДУМАЛА. Ничего.
И не писала.


Фото: А.Иванишин

То есть: поставлено хоть и мною не особо любимым, но хорошим, профессиональным режиссером (Егор Перегудов), который весь в премиях и наградах.
Придумка интересная… в общем, весь месяц в этой сценической деревне идут дожди (не называется ли случайно деревня помещика Ислаева – Гадюкино?). Так что все страсти человеческие вымокают здесь под хлябями небесными. Честное слово – интересно и совсем не стандартно. Кстати, вся декорация спектакля – это этот самый дождь (то моросит, то льёт) да сено… много-много сена, которое вымокает – в разорение помещику и крестьянам.
Художник по свету (Д.Исмагилов) работает потрясающе, на уровне номинации на Золотую Маску.

К актерам нареканий нет совершенно. Все безукоризненно играют, несмотря на технические сложности: их костюмы и они сами постоянно мокры… а если к этой подмоченности прибавить еще и вечные сквозняки, гуляющие на всех без исключения театральных сценах…
Влажный холод идет и в зрительный зал, поэтому зрителям первых рядов выдаются «для сугреву» маленькие пледики. Кроме того, сайт МХТ предупреждает: если у кого из зрителей аллергия на сено… оцените возможность посещения спектакля (подразумевается: и оставайтесь дома). Второе действие я смотрела именно что с близкого ряда, и, хоть аллергиями вроде не страдаю, но от запаха мокрого сена к концу действия начала подкашливать. Хотя – честно скажу – вначале мне этот деревенский, сенный дух очень даже понравился.

Опять к актерам. Нареканий нет ни к кому, все хороши в рамках заданного режиссером рисунка. Но А.Усов (тот самый помещик Ислаев) просто великолепен! В МХТ вообще хорошие актеры, но чтобы вот так стопроцентно вписаться в действие, объединить свою актерскую сущность и сущность тургеневского героя… И при том, что он все-таки остается немного на периферии действия, каждым своим появлением украшать постановку… Просто – браво!

Очень хороши прологи к действиям, еще перед закрытым занавесом. При этом сцена после пролога в первом действии, когда открывается занавес, и перед нами огромное, во всё зеркало МХТовской сцены, скошенное поле… а потом – коллективная зарядка на свежем воздухе, которую проводит доктор Шпигельский (П.Ворожцов)… сразу настраивают на то, что это будет очень хороший спектакль…
(Ну, в общем-то, он и был хороший… только без добавки «очень»).

Второе действие тоже начинается прологом: сватовство Шпигельского к Лизавете Богдановне (А.Скорик) - тоже такой маленький шедевр. Если бы, как в советские времена, в сборных концертах играли сцены из спектаклей – вот самое оно было бы, подвосторг публики и финальные бурные аплодисменты.
Правда, потом занавес раскрылся… и чудо почему-то завершилось довольно банальным финалом.

Короче говоря, весь спектакль был бы хорош, если бы он не длился… и длился… и длился… почти что четыре часа; и это еще при значительном сокращении авторского текста. Да еще этот бесконечный серый дождь… я не дремала, но на часы время от времени поглядывала.
И всё первое действие меня занимали не столько сценические перипетии, сколько вопрос чисто хозяйский: где в МХТ сушат такое количество сена? Ведь непросушенное оно затухнет-завоняет, насекомые появятся… В антракте узнала: никак не сушат. Просто сгребают и… хорошо, если куда на ферму отвозят, а не просто на помойку. И молоко там у них не только пьется, но и льется целыми бидонами, причем так просто, для эффектной картинки, а не для углубления смысла. Ну, прекрасное решение… еще бы булками в футбол играть начали.

Короче говоря. Я хоть что-то написала, но, по сути, ничего не написала. Потому что этот длинный и, в общем, не такой уж плохой спектакль – он для окультуривания. И только. В душе ничего не меняется. По крайней мере, у меня.
Как бы много и цветасто говорили, а ничего нового не сказали…
Ну, я посмотрела. Как говорится: всем спасибо, всем до свидания.
Я некоторые МХТовские спектакли повторяю, ибо душу затронули. Этот… Нет, пожалуй одного просмотра достаточно.
Tags: МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments