bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фанфан-Тюльпан (опереттомюзикл). Мосоперетта. 05.01.2021.

Когда вокруг сверкающие ёлочки, люди с хорошим настроением, а в холодильнике – остатки новогодних вкусняшек и заготовки для вкусняшек рождественских – так хорошо вишенкой на торт поставить еще впечатления от веселого и легкого спектакля. Тем более, что, по крайней мере мужской состав, был заявлен идеальный (правда, А.Бабик/Де Ля Улетт был буквально в последние часы заменен… ну, да ладно).



А еще можно чуть косить глаза в оркестровую яму, на дирижера А.Семенова, который, поверьте, иногда переигрывает весть состав находящихся на сцене – эмоционален и энергетичен чертовски.

Те, кто постарше, наверняка помнят старый, еще до моего рождения снятый фильм с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой в главных ролях.
Там про то, как простой деревенский парень Фанфан, поверив гаданиям цыганки: он станет генералом и женится на дочке короля, вступил в армию (коим образом, кстати, отвертелся от женитьбы на соблазненной пейзанке) и… В общем, он и правда стал генералом и женился на дочке короля.
Так бывает. Особенно часто – в опереттах и мюзиклах. Поэтому сюжет идеально подошел для сцены Мосоперетты, на которой постоянно за пять финальных минут герои обретают любовь, достаток и даже высокие чины и звания (вспомните хотя бы цыганского барона!).

Спектакль имеет подзаголовок «опереттомюзикл», пусть будет так. Он наполнен пением и танцами – когда надо и когда того требует жанр.
Костюмы яркие, красивые, псевдоисторические и немного осовремененные («стринги» - ха!).
Вот декорация мне никогда не нравилась, она мало функцианальна, занимает большую часть сцену, сужая пространство актерской игры… И вообще – декорация похожа на нефтяные вышки… к чему бы это?

В главной роли – Павел Иванов. Он очень фанфанистый и абсолютно тюльпанистый: красив, пластичен, голос прекрасный… я понимаю Аделину (В.Николаева): за таким хоть на край света, хоть в тюрьму, и даже не страшно сделать то, чего другие страшатся: дать пощечину самому королю Людовику Пятнадцатому (Ю.Веденеев - да, ого! сам Веденеев).

Совершенно прекрасны друзья Фанфана Жак Латен/В. Кирюхин и Пьер/А. Голубев. Я смотрела когда-то спектакль премьерой, но до сих пор помню – до потрясения и почти что слез – грустную песнь про парня «допустим, по имени Жак» и, напротив, свой хохот – это когда очень сильно массивный Пьер это сделать.

В общем, хорошо, задорно, весело, ярко. Спектакль как раз для Новогодних дней. Ну, или для любого другого времени, когда захочется улучшить себе настроение.
Tags: Андрей Семенов, Оперетта, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments