bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Русский человек на rendez-vous. Мастерская Петра Фоменко. 22.12.2020.

Я не так давно пересматривала этот (очень славный!) спектакль. Но захотелось повторить – успела на самое начало билетных продаж, ухватила очень недорогие билеты… в общем, для себя и своей молодёжи купила целую верхнюю ложу (если кто спектакль знает, ту самую, откуда подсвистывает птичка-зяблик).
Глупое сокращение зрителей до 25% лично нам помогло: мест внизу осталось так много (если честно – печальное зрелище), что в результате мы сидели не наверху, а в партере, на 1 ряду, и один из нас чуть было не стал секундантом на дуэли Дмитрия Санина и фон Дöнгофа.



Прекрасный спектакль – легкий, воздушный, забавный. С глупой серединой (по ситуации, которая произошла) и грустным финалом. Ах, разве может быть счастливой финишная прямая жизни, когда веселые года, счастливые дни, промчались, как вешние воды. И осталось позади только 30 лет грусти, в которой всё это время не признавался даже себе самому…

«Вешние воды» - это повесть Тургенева, по которой поставлен спектакль. Ухватив главные сюжетные линии произведения, молодые актеры, тогда еще стажеры Мастерской Фоменко, ведомые умелой рукой Евгения Каменьковича, сделали спектакль просто замечательный. Ему уже 8 лет от роду, а всё та же молодая живость, баловство, энергия… и легкая грусть от того, что молодость сохранить невозможно, а счастье, такое яркое, не удалось удержать… как песок между пальцами ушло…
Удивительно точно отыгрывает молодежь (тогда, в дни премьеры, молодежь-молодежь, а сейчас – всё еще молодежь, хоть уже и заслуженные театральные мастера) все чувства своих героев. Все прекрасно поют, фортепиано не случайно постоянно находится на сцене – на нем очень профессионально играют.
И никто не боится активнейших физических нагрузок, почти акробатики – вон какие скачки на лошадях (и скажите только, что ЭТО – не лошади!) - устраивают Марья Николаевна и Санин!

Так что и правда славный спектакль с прекрасными актерами – всех люблю.
Он как раз хорош для просмотра в такие серые дни окончания печального високосного года, когда чувствуешь грусть от несбывшихся планов и легкий страх перед непонятным будущим.
А тут… попробуй не растянуть губы улыбкой под маской и не почувствовать себя хотя бы на несколько часов счастливым. Спасибо театру, спасибо актерам…
От души поздравляю всех с наступающим (НЕвисокосным!) годом. Желаю аншлагов и переаншлагов, новых прекрасных спектаклей.
А главное – всем здоровья.


Tags: Мастерская Фоменко, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments