bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Это всё она. Театральная школа Константина Райкина. 30.11.2020.

Спектакль только косвенно относится к Сатирикону. Хотя… Школа таки Райкина, режиссер – сатириконовский, роль мамы (самую возрастную) по очереди тоже играют сатириконовские актрисы, еще один актер театра мелькает в видеозаписи…
Да и кого-то из тех троих студентов, кто появляется на сцене, наверняка скоро добавят в и так уже огромную труппу театра.
В принципе, Сатирикон надо уже переименовывать в Молодежный театр им.Аркадия Райкина – и труппа там почти исключительно из вчерашних-позавчерашних студентов, и добрую половину репертуара можно обозначить просто: «ПРО ШКОЛУ», и этим все будет сказано.
Я понимаю, что нынешних школьников надо иногда железной метлой загонять в счастье театрального зрительства. Видимо, поэтому и упрощают репертуар, чтобы школьник мог окультуриться, минимально напрягая голову: я читала отзывы типа «это прям как у нас в классе».

В этой пьесе ситуация такая. Умер (скорее – погиб) отец, который «склеивал» себя, жену и сына, превращая в СЕМЬЮ. Отца не стало – два человека, связанные генами, но абсолютно разобщенные по взглядам и характерам, начали тихо (а иногда и громко) ненавидеть друг друга.
Мать, которая типа ответственна за сына, придумывает «фишку»: прикидывается девочкой-готом, с которой сын начинает переписываться в соцсетях. Даже влюбляется.
Мама тоже оживает: и за собой следить стала, и вспомнила, что когда-то стихи писала, и сына, пусть в искривленном виртуальном пространстве, как-то отслеживает.

Она, правда, не додумала финал истории: сын обнаруживает в ее компе свою переписку… будем считать, что всё плохо закончилось (во второй постановке на этой сцене возникают Питер Пэн и прыжки из раскрытых окон).
Ну, тут или драматург не дотянул, или мать дура. Скорее последнее, если судить по ее действиям. Ну, кто ж оставляет включенный незапароленный компьютер, начав заниматься глупостями? И как она собиралась закончить всю эту переписку, если б сынуля ее не обнаружил?
Я не врач, и я не идеальная мать… Но поговорить надо было по-человечески с самого начала, а потом обоим к психологу… А тут сынишка-подросток с тронутыми нервами и мамаша, устраивающая цирк с выкидыванием попугайчика из окна (с этого спектакль начинается).

В общем, не знаю.
Сыграно старательно, пьеска так себе… Может, молодежи это интересно играть и школьникам смотреть интересно будет… Это ж соцсети, тема модная.
Мне спектакль – на один раз. И то потому что подруга позвала.
Впрочем, ругать постановку особо тоже не за что.
Tags: Сатирикон, спектакль, театр, театральный вуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments