bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

Шизофрения. Как и было сказано.
Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна..
Черная раковая точка в душе, которая вдруг неожиданно начинает увеличиваться, расползаться, давать метастазы… «И несть спасения», можно лишь утишить, замедлить беду за счет лекарств. Или за счет уничтожения своей собственной жизни, которую ты отрезаешь от себя и всовываешь в клювик близкого человека… не отплюнет ли он со злостью кусок своей души?


Фото: Галина Фесенко

Уход отца к другой женщине. Или – плохая рецензия на твою первую рукопись. Или – третий день дождя в сером Берлине. Или – оторвавшаяся пуговица на рубашке…
С чего угодно, или даже с ничего душа начнет покрываться чернотой и плесенью, в которой существует только «я, любимый, я – страдающий», а все вокруг – ничто, и не надо думать об их страданиях.
И об их радостях.
Хотя изредка, как солнечный луч сквозь тучу – воспоминание, разговор, совместный танец… Надежда в глазах близких: а вдруг всё проходит, и разойдутся тучки в душе, и будет архитектура, и книга, и любимая девушка, и взаимопонимание с родителями, и любовь к младшему брату…

Юрий Бутусов утверждает, что это «пьеса о Гамлете в каждом из нас».
Конечно, герой Шекспира тоже навалял гору трупов, сделав немногих оставшихся в живых несчастными… Но там хоть можно найти оправдание: юноша боролся за Честь. Честь отца, свою Честь, Честь Родины и семьи…
Николя в «Сыне» тоже оставил за собой трупы. По сути, живы все герои пьесы, кроме него, нашедшего, наконец, возможность, переложить свое выдуманное несчастье на плечи других.
Но – сколько и как проживет теперь несчастная мать? Сможет ли придти в себя отец? А София – пока что она изо всех сил пытается выправлять кривую жизни, делая вид, что всё наладится… Но ведь она же не сможет жить так постоянно, уйдет. И маленький Саша, который уже 4 года живет в атмосфере несмолкающего грохота горя – легко ли ему? И – раз в старшем брате черное пятно нечайно завелось… как там будет с другим братом; генетика – страшное дело… Не переползет ли чернота (а она заполнила всё вокруг) и на этого мальчика?

В этой пьесе и спектакле нет правых и виноватых. Здесь есть бомба замедленного действия, которая рванула таки… и разнесла в клочья всё и всех вокруг.
Она давно там, в Пьере.
Посмотрите, как с лицом счастливого убийцы он кромсает себе пальцы и вены ножницами…
Вот он читает диалог за обоих родителей… которым не надо произносить слов: там в молчании и почти незаметных движениях – сгущающееся, хоть ножом режь, отчаяние…
Так вот, если у родителей на наших глазах заканчивается жизнь – у мальчика на лице появляется милая счастливая улыбка (наверное, с такой же он смотрел на львят в Африке). Вот оно – счастье: превращать в несчастных других.
Да. Душа его – как полусгнившая огромная ворона, посверкивающая глазом, для которой не важен золотой рассвет.
Ни этот, нынешний. Ни тот, африканский…

Очень тяжелый спектакль.
Хотя и сделан он просто потрясающе по всем параметрам: игра актеров (Евгений Редько, Александр Деветьяров, Татьяна Матюхова, Виктория Тиханская), музыка, костюмы, декорации…

Еще. В программке есть «Человек, который поет» - Денис Баландин.
Я сидела строго по центру, и в какой-то момент поняла, что этот герой и Николя походи. И шапочки, и выбеленные лица, и даже внешне.
Только аккуратность, спокойствие и красота Поющего полностью контрастировало с нервным подёргиванием, окровавленными тряпками на запястье и постоянной злостью на лице Николя.

Я подумала: если бы в душе Николя не распустился раковый цветок неизлечимой болезни, он был бы таким – Поющим. И – да, в его голосе словно бы собрались и интересная профессия, и опубликованный роман, и любимая девушка, и отец с младшим братом.
Это было бы счастье, которое Николя кромсал, словно собственные запястья. Получая от этого радость и удовлетворение.
Tags: Евгений Редько, РАМТ, Юрий Бутусов, премьера, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments