bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Манюня. РАМТ. 05.11.2020.

Я не читала книгу Наринэ Абгарян. Теперь-то, после РАМТовского спектакля, прочту обязательно – пока не решила только, купить мне для домашней библиотеки три маленьких томика или большой, куда все три книги сведено.



Очень милый спектакль.
Текст ооочень смешной. То, что большинство предметов на сцене выведено в плоскость – отлично. Ведь это спектакль о памяти, которая, к сожалению, стирает с прошлого объемы.

Еще понравилось, что, в угоду нынешним глупым «правилам», такую жесткую штуку, как действительность, не выхолащивают, подавая в виде розового сахарного сиропа.
Ведь это же всё было (те, кто старше, вспомнит, а дети и молодёжь – пусть тоже знают).
Про хорошие продукты тогда говорили, что их «выкинули» или «достали». Да, за единственной банкой сгущенки приходилось иногда выстаивать очередь с почти кровавым боем в ней стоящих. Потом эту банку отдадут обиженным девочкам – и они будут есть содержимое по ложечке, по капельке, при этом честно деля редкий тогда деликатес с другими.
И венгерские куры бывали такими большими – прям как поросята, больше двух кило. И такими мягкими и вкусными… да еще если умело приготовить в духовке… мммм….
Такого «поросёнка» вполне можно было разделить на 8, и даже на 9 частей и накормить всех… но все-таки не досыта. Отсюда понятно желание ночью пробраться к холодильнику и отломить по маааленькому кусочку от второй птички.
Кстати, у меня подозрение, что папы девочек не столько за курицей шли, сколько искали в холодильнике припрятанную «беленькую»… холодненькую… Наверняка ведь им за ужином налили только по паре стопочек, остальное прибрав… То есть тоже было – не совсем досыта.

А еще папы (ай-ай, как цензура пропустила!) курили на балконе. Ну, так большинство пап (и мам тоже) тогда курило. На балконе, на лестнице или на кухне. И как-то нормально это, считалось.
А еще кто-то из родственников мог припечатать ребенка крепким словцом, а то и ладошкой по попе… Нормально.
Мне, кстати, очень понравился воспитательный момент в исполнении папы Юры. Не дословно, но что-то вроде: «скажи девочкам, что не надо так делать» – «девочки, не надо так делать». И дальше на рыбалку.
Папы (оба) – Дмитрий Кривощапов и Тарас Епифанцев – просто замечательные. А баба Роза (Нина Дворжецкая) - еще лучше. И мама славная, такая очень настоящая мама-мама (Дарья Семенова).

В общем, всё как было в те времена 70-х, когда армянская и еврейская семьи дружили. И разговаривали на русском языке, когда тогда называли языком межнационального общения.
Да что там: и сейчас так. Бывало, куда не приедешь: в Прибалтику, или в Закавказье, или в «страны соцсодружества» - почти все тебя понимают, и никто к тебе плохо не относится.

Мам-пап и другую сценическую родню я похвалила. Но еще там было прекрасное Армянское радио (помните еще анекдоты про него?) – всепроникающее и всё понимающее (по своему). Алексея Боброва и Виталия Тимашкова, прекрасных актеров, попробуйте-ка вы с ходу узнать за огромными носами и преувеличенной жестикуляцией! Прекрасны, смешны, и очень трогательны при этом.

Еще труднее узнать, кто скрывается в Белом Армянской Медведе… Скрывается в нем Иван Воротняк… а при чем тут медведь, да еще белый – который так ассимилировался в маленьком армянском городке Берда, что даже в детском хоре стал петь. Басом.
При том, что если детская память сохранила, что Мишка с севера там был, значит, он был. И не спорьте – дети все помнят.

В общем, повторяю – милый такой спектакль для всех поколений зрителей. Рекомендую!
Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments