bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Безумие Георга III. Nottingham Playhouse. Видеозапись.

Отсутствие «живых» театров, тем не менее, подарило возможность увидеть постановки, которые, при других обстоятельствах, зрителям не были бы представлены.
Что-то, конечно, можно было посмотреть из зала, поехав в Новосибирск, Брюссель тли Лондон…но я еще не дошла до такой степени обожания театров, а также наличия свободных денег… Да и где я возьму там, в лондонском театре, субтитры? О содержании пришлось бы только догадываться. Или учить пьесу наизусть… а вдруг – ремарки или режиссерские добавления?



Поэтому огромная благодарность TheatreHD, где для нас, российской (и украинской, кстати, тоже) публики открывают записи спектаклей с субтитрами.

Я сейчас пишу далеко не обо всем, что смотрю. Да и пишу больше для тренировки мозгов; должна же я, в моем немалом возрасте, соответствовать своей должности на работе и зарплате? Вот и тренируюсь понемногу…

Насчет TheatreHD.
Я там много чего посмотрела (в записи, конечно), исключая оперы и балеты, хотя «Светлый ручей» в Большом – это чудо какое-то!.
В последнее время видела довольно приятную «Зимнюю сказку» театра Глобус, и «Кориолан» с прекрасным Томом Хиддлстоном в заглавной роли.

Сегодня – «Безумие Георга III», где наполовину безумного, наполовину просто распустившего себя короля потрясающе играет Марк Гэттис.
Я прочла в Википедии: Георг III действительно был болен некой болезнью, осложнения которой привели к тяжелой деменции, слепоте, эпилептическим припадкам и, в конце концов, к смерти.
Драматург был более добр к Георгу: он нашел ему врача, который очень неприятному, жалкому, агрессивному безумцу вернул разум и трон.

Гэттис хорош невероятно. Истинный король – умный, эффектный, по-королевски наглый и злой. И тут же - безумец в рваном и грязном тряпье, мажущий экскрементами свою одежду, расчесывающий язвы, слепнущий, впадающий а агрессию по поводу и без оного.

Очень хорошо и королевское окружение: и те, кто предан и верен, несмотря ни на что, и те, кто мечется из одной группировки к другой, пытаясь найти место поспокойней да поденежней, и яростные враги.

Хороша и «бригада» докторов, буквально до смерти залечивающих бедного государя, но получающих за это большие деньги..

Могу сказать, что постановка мне понравилась. Всё на месте: актеры, костюмы, быстрая смена декораций…
То, что я скоро заработаю косоглазие, одновременно читая титры и следя за действием… Так это моя личная беда незнания языков, и счастье от того, что титры (и неплохие) все-таки есть.

Ну, и какая-то идиотская мода, когда мужчин играют женщины, и то и дело при английском дворе появляются чернокожие… На моё счастье, женщино-мужчины были отчасти обыграны, а англо-африканцы - не самого темного цвета… Так что это не особенно мешало.

«Безумие Георга III» совершенно бесплатно можно посмотреть до 18 июня, а до вечера 15.06 действует ссылка на «GLOBE: Зимняя сказка».



Tags: theatrehd, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments