bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Звёзды на утреннем небе. МДТ. Видеозапись.

Вот я пишу: не могу смотреть записи плохого качества, никакой от них энергетики.
Вот я пишу: не нахожу в современной драматургии ничего близкого себе, а потому ее не принимаю.



Вот эта запись… Качество слабенькое – а я смотрю, не отрываясь.
Вот тема… Проститутки и алкоголички, высланные из Москвы на время Олимпиады-80, и «милостливо» поселенные в обшарпанном бараке, где когда-то располагались корпуса психиатрической клиники… Ну, совсем для меня чужое – а я смотрю, не отрываясь.

Может, спектакль настолько хорош, что тогдашнее потрясение им догнало меня и сегодня…
Может, потому что помню постановку до гранулы миллиграмма, да и день, когда ее впервые посмотрела, могу точно описать.
Премьера «Звёзд» - 17 июля 1987 года.
Значит, я видела спектакль на день раньше, и это был первый в моей театральной жизни прогон.
О пьесе не знала ничего, пошла на фамилию автора – Александр Галин. Мой приятель, театральный режиссер, первым поставил его «Восточную трибуну»; спектакль, хоть уже и перестройка началась, не пропускали – вот тогда и познакомилась.

Это был не просто первый мой прогон, но и первый спектакль в МДТ.
Мне просто чертовски повезло: меня взяла с собой женщина, работавшая в театре (какие-то технические службы); она мне еще рассказала, что разноцветная замшевая юбочка на Марии – это юбка ее дочери: костюмер увидел и забрал, «домой пришла в каком-то театральном тряпье».

Мне повезло, что в записи 1989 года сумасшедшего физика Сашу играет Владимир Осипчук, просто поразивший меня… после его гибели роль играл артист совсем другого плана. И Ирина Селезнева (Лоран) в 90-м уехала с мужем, Максимом Леонидовым, в Израиль – тоже наверняка была замена. И еще Шестакова, Акимова, Иванов...
Так что мне и правда повезло невероятно: спектакль отснят именно с МОИМ составом.

Кстати, на премьере я тоже была. Как же бежала к театру…просто поняла, что мне необходимо посмотреть спектакль еще раз! И опять повезло, попала «на лишний».
И уже знала, что между уходящей в полную черноту украинской колыбельной и антрактом будет две-три минуты, когда я смогу потоком пролить слёзы… и даже осушить потом глаза – на прогоне я этого не знала, и в фойе вышла зарёванная, с потёкшей тушью.

Потом я смотрела эту пьесу Галина в Современнике – и актеры прекрасные, а… не то.

А вот со спектаклем МДТ – больше 30 лет прошло, а помню всё. Даже ждала сегодня какого-то взгляда, слова, жеста… и вот они – моё счастливое воспоминание материализовалось. Пусть даже в видеозаписи неважного качества,

Да, а еще в тот день, когда попала на прогон, я купила в обувном на Невской туфли необыкновенного черничного цвета на высоченном тонком каблуке. Даже по Питеру в них тогда походила – уж чего это стоило моим ножкам… И заплатила за них, помнится, 45 рублей – а зарплата была тогда 135. Но счастье-то какое было!
Tags: МДТ, Питер, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments