bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Прекрасность жизни. Театр им.Пушкина. Видеозапись.

Постановка 2008 года, сейчас уже нет в репертуаре. Я ее тогда не посетила, да и сейчас, скорее всего, пропустила бы.
А вот через экран компа посмотрела и не соскучилась, благо, чуть больше двух часов идет.



Режиссер – Марина Брусникина. Интересно, что чуть ли не сегодня показывали ее МХТовскую «Сонечку» по Л.Улицкой; я в театре видела когда-то. Так вот если бы вечер провела с "Сонечкой", настроение было бы точь в точь, как сейчас.
В те годы стиль у Брусникиной во всех постановках был схожим (иной раз и сейчас так же работает): берется произведение или набор произведений, и каждый из актеров произносит не только слова своего героя, но и авторский текст между ними делится.
Получается этакий калейдоскоп: чуть двинешь – рисунок уже совсем иной, хотя стёклышки те же самые.

В принципе, мне постановки Брусникиной нравятся. Смотрю с удовольствием, перебивки музыкальные (когда они требуются) очень хорошо подобраны.
А потом вздыхаю: вот всё хорошо. Но опять эти стёклышки-фрагментики подобраны так, что ни одно меня по сердцу не царапнуло. Ни одна из ситуация мне не близка, все фразы чуждые… И даже когда кажется: вот-вот, да это ж почти про меня… ан нет, в сторону ушли, герой/героиня как бы и со мной схож… а финала такого у меня быть не могло.

«Прекрасность жизни» составлена из рассказов Евгения Попова – помнится, был такой провинциальный писатель в советское время; и если у стены на дальних полках пошарить, может, и в моей домашней библиотеке его книга найдется. Или нет. Может, я его с кем-то другим путаю…

Спектакль, в общем-то хороший. Особенно он хорош тем, что играют в нем замечательные артисты, которых знаю и люблю… А уж Александра Матросова и Анастасию Лебедеву – тех, 12-летней давности (Матросов не изменился внешне совсем, а Лебедева очень похорошела) – видеть, да еще на больших, интересных фрагментах… это просто огромное удовольствие было.
Впрочем, играли все очень хорошо.

Но вот ЧТО играли…
Все герои-мужчины (да и некоторые женщины) – сильно пьющие, до рвотных похмелий и белой горячки – на этом рассказы и фрагменты спектакля и построены.
Все женщины (пьющие и не пьющие) озабочены одним: им очень-очень-очень требуется, чтобы рядом были «штаны» с мужиком любого качества внутри. У некоторых даже получилась эта самая «семейная жизнь»… ну, не мой это вариант, и всё тут…

И всё же – сидишь вот так, в изоляции, и дождь в окно долбит, и перспективы жизненные не определены совсем…
Сидишь и смотришь спектакль, думать над которым не нужно совершенно. А играют его хорошие актеры.

Не так уж это и плохо, а?..
Tags: Александр Матросов, видеозапись, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments