bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Иванов. МХТ. Видеозапись.

У меня в комнате висят часы, которые кто-то прозвал «еврейские»: часы как часы, только стрелки их движутся в обратную сторону.
Это я к тому, что меня удивила абсолютная «линейность» спектакля Юрия Бутусова – несмотря на то, что на этой линейке цифры тоже расположены «по-еврейски» - справа налево.

«Иванова» я смотрела в день премьеры, почему-то с плохих мест (в театрах у меня такое редко бывает). Ну, и что я увидела-запомнила с одного раза, да с неудобья? Очевидно, собиралась пересмотреть через какое-то время… Да кто ж знал, что спектаклю отпущено всего-то 7 или 9 показов?



Смотрела вчера, и второй раз за время карантина не понимала причины снятия постановки. Первый – это «Турандот» Богомолова, тоже очень недолгая жизнь была у спектакля.
Может, постановки просто обогнали свое время, оттого не были ТОГДА поняты и приняты не только массовым зрителем, но и артистами?
А ведь, честное слово – напрасно!

Вот тот же «Иванов».
Во-первых, мне совершенно не мешало это «всё наоборот», и даже удивительно, как финальная фраза последующей сцены удачно ложилась на начало сцены предыдущей.

Дамы (ни одна) сильного впечатления на меня не произвели, хотя играли все честно и неплохо.
А вот мужчины – просто замечательные!
Спасибо снимавшим спектакль: при очень небольших технических огрехах нам дали возможность и общие планы увидеть, и лица актеров рассмотреть.
И насколько же хороши Иванов/А.Смоляков, Шабельский/С,Сосновский, Лебедев/И.Золотовицкий, Львов/П.Ворожцов!

Собственно говоря, идет сюжет «Иванова» справа налево или слева направо – не всё ли равно.
В любом направлении – безделье, скука и безденежье. И перспектив нет. Только поедет Иванов к Лебедевым или уже вернулся от них – всё то же самое, словно пони бегает по кругу…
Любовь/нелюбовь к Саре или к Саше… «Барон хороший человек, но одним бароном больше, одним меньше — не все ли равно?» ... Замени в этой тоже чеховской фразе «барон» на «любимая», «невеста», «женщина»… не всё ли равно?.

После шести вечера начинает жену ненавидеть; после восьми спать ложатся… скуууука.
Всюду скука, всюду пустые разговоры, а Иванов так даже и напиваться от скуки не может, голова болит.

Ну, а финал (или это самое начало), когда Иванов начинает убирать ветки да бревна, которые весь спектакль сцену загромождали…

Может, наконец-то герой перестал от скуки стреляться и нашел хоть какое-то дело: вместо пустых разговоров да скучных любовей решил прибрать свое хозяйство. Делом занялся, так и время прошло, доволен чистотой, и собой доволен. Маленькое дело сделано – можно и к большому подбираться.

Или – было чисто, уютно, с женой в любви и уважении жил. А не убрал однажды по-хозяйски веточку… другую… бревнышко…Слово доброе не сказал, а потом сказал – злое. Да так и захламил и двор свой, и жизнь.

Как хочешь, так и понимай.


Tags: Константин Богомолов, МХТ, Юрий Бутусов, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments