bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Пьеса без названия. МДТ – Театр Европы. Видеозапись.

Пьеса А.П.Чехова, которая «Без названия», она же «Безотцовщина», она же «Платонов» - это первый драматургический опыт начинающего 18-летнего писателя.
Оно и видно: масса действующих лиц, все бегают, кричат, действие ходит «по кругу». Длинно, сыро и, в общем, скучновато.
Но это – как поставить.



Например, спектакль МДТ мне очень понравился. Хоть и поставлен он был в 1997 году, а запись 2009-го… и артисты уже несколько…староваты, что ли, для таких бурных страстей, когда у многих из них должны быть молодые, не слишком развитые мозги…

Но все равно смотреть было очень интересно; вроде бы театр после показа сразу «закрыл» спектакль, но, возможно, если поискать в инет, то можно его и отыскать.

(Кстати, в Сфере «Безотцовщина» - тоже великолепно поставлена. Спектакль сохранили по многочисленным просьбам зрителей, я собиралась идти пересматривать, а тут – опа, карантин…
А вот «Платонов» в Сатире, поставленный на Максима Аверина (и, кстати, хорошим режиссером) меня утомил и не понравился совершенно; был позыв уйти с премьеры в антракте, осталась и пожалела… надо было всё же удалиться).

Уже не первый раз вижу, как в МДТ «играют» с водой. И правильно: усадьба, прудик, в который падают, в котором пытаются топиться, где плавают, ловят сетью рыбу.
Где даже сексом занимаются в воде – сногсшибательно красивая «обнаженная» сцена.

Усадьба – тоже как усадьба.
Аркадина говорила: «Лет 10—15 назад, здесь, на озере, музыка и пение слышались непрерывно почти каждую ночь. Тут на берегу шесть помещичьих усадеб. Помню, смех, шум, стрельба, и всё романы, романы»...
Возможно, одна из тех усадеб принадлежала генеральше Войницевой, другая – Раневской… Всю жизнь там живут («желтого в середину»), и даже не осознают пока, что вот – одна из усадеб с беззаботными хозяевами, озабоченными лишь «романами, романами» уже продана.
И любовная мешанина со стрельбой, поцелуями, вином и выяснением отношений – чепуха полная. Ибо вот-вот, совсем скоро, новый хозяин, пока что вольно расположившийся на веранде с закусками, ударит топором по вишневому саду…

Впрочем, конкретно о спектакле.
Прекрасно снят и прекрасно поставлен.
Поскольку есть немало крупных планов, видишь, как четко работают артисты… До мелочей.
Вот, например, хозяева допивают вино из стаканов, из которых, после обеда, допивали его слуги. Да, и слуги – как четко накрывают и «зачищают» столы, совершенно не обращая внимание на скандалы бар, или на страстные поцелую жены с НЕмужем…
Хороши съемки заднего плана через передний (или наоборот): на заднем музыка и пение, а на переднем – судьбы решаются… Или – вот здесь, словно рыба в сети, убитый человек лежит, а там – лакеи-официанты с вином на подносе снуют.

И опять же: очень длинно и многоголосо. Но смотрится прекрасно – как в театре, не отрываясь.
И актеры очень хорошие. Себя не жалеют (а заодно и костюмеров), когда прямо в одежде в озерце купаются-топятся.
Да и вообще практически безукоризненно играют. Нет никого, ни на больших ролях, ни на «выходах», кто бы хоть раз неправду сыграл.
Tags: МДТ, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments