bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Соло на саксофоне"

Продолжая (ну, по сути, начиная) на старости лет своё киноразвитие, уже могу сделать вывод: похоже, все российские кинокартины делятся на плохие (в лучшем случае, средние) фильмы для «посмотреть-поржать-поплакать» и плохие (в лучшем случае, средние) фильмы для «сделать вид, что этот эстетический маразм тебе понравился».
Говорят, что есть фильмы и хорошие;

к сожалению, мне пока такие не попадались. По крайней мере, я не слышала бурных обсуждений какой-то кинокартины в метро, на работе или в инет. Не видела я и очередей в кинотеатры – хотя бы в десятую часть тех, что стояли когда-то… ну, скажем, на «Мимино».

«Соло на саксофоне» я посмотрела из-за наличия в титрах двух фамилий. Во-первых (и в обязательных) – Тимофея Трибунцева, во-вторых – Мадлен Джабраиловой. Мадлен сыграла немую прислугу в современном «барском» доме, Тимофей… про него – чуть позже.

Из фильма мог бы получиться обычный современный сериал (серий на 4-10, как растянуть эту тянучку), но режиссер мудро обошелся малым временем.
Хотя сюжет чисто сериальный: когда-то один из университетских друзей, талантливый саксофонист, отравил любимую женщину: она и без того страшно и тяжело умирала. Второй друг (муж этой самой женщины) приятеля «сдал».
Через 21 год и 3 месяца эти двое встретились…

Дальше там стопроцентная мелодрама: саксофонист умирает (туберкулез или рак) – при этом хозяева особняка, увидев его, залитого алой легочной кровью, неотложку не вызывают, а лечат гостя душещипательными беседами…
Потом дочь хозяина дома оказывается дочерью бывшего зека…

Ну, в общем, много чего; и для людей, заглатывающих духовную пищу без того, чтобы поинтересоваться ее свежестью и качеством – это как раз неплохо, не отравишься. Мило, талантливо. В меру.

Что же до Трибунцева – играет он следователя и в кадре появляется трижды.
При этом играет как бы двух разных человек.
Один – туповатый «следак», одетый в советских времен вязанную безрукавочку. Он жмет руку прислуге (и всем остальным), как бы и не ведая о правилах хорошего тона, пытается снять в прихожей ботинки, суетится со своим портфельчиком… Такое что-то нелепое… в трогательных круглых очочках и с начинающейся лысинкой…
Другая часть персонажа – человек, четко выводящий логическую цепочку – этак, как петелька и крючочек, вывязывающий канву из доказательств. А как он, разведя сперва руки, мол – играю на бильярде, но так… слабенько – берет в руки кий и четко-быстро делает партию.
А еще – за этим трогательным человечком, чуть не позабывшем на хозяйском диване свою кепочку, крепкие парни из ОМОНа.

В общем, маленькая роль. Хорошо и без надрыва сделанная хорошим актером.
По режиссерски и по сценарному – в ней ничего не заложено.
Как впрочем, не заложено ничего во всех остальных актеров, которые честно стараются… А что там стараться-то?
Ну, от каждого по пригорышне-другой таланта. Сосуд фильма-то все равно остался пустым.

Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments