Сейчас скажу банальное: я редко так сливаюсь воедино с музыкой, стихами, интонациями актера… настолько, что финал довел меня до слёз тем, что – вот всё закончилось, черт побери. Словно снилось что-то невероятно прекрасное, и вдруг пробуждение… то есть овации, поклоны…

Если бы это увидеть не через экран компьютера… Наверное, энергетика тогда просто снесла бы, смела, смешала слёзы и смех…
А ведь у меня был когда-то билет на этот моноспектакль. Который я вынужденно сдала: отмена… В последние годы Девотченко частенько отменял свои спектакли и выходы на сцену.
Так что видела я его только в «Записках сумасшедшего» у Гинкаса да в МХТовской «Зойкиной квартире»…
Кстати, «Концерт» игрался много лет, а поставлен он был (вот только сегодня об этом узнала) Григорием Козловым.
Я Сашу Черного люблю, и читала, конечно, хотя наизусть практически ничего не знаю… разве что четверостишьями, фразами отдельными…
И музыка в постановке такая узнаваемая – Массне, Огинский, Штраус, Бетховен, Рахманинов; и самого Девотченко произведения.
Я уже написала, что слияние музыки и стиха – фантастическое.
И стихи – такие разные и о разном, а словно единый рассказ… Или – уникальный рассказчик, то захлёбывается историей, то нарочно замедляет ритм, чтобы мы распахивали глаза и открывали рты – ну, же, ну!.. А дальше?..
А пересказать это невозможно. Может быть, на сайте Мастерской Козлова или в соцсетях театра запись задержится. И те, кто не успел (и, увы, уже никогда не успеет) увидеть это на театре, сможет насладиться спектаклем хотя бы в записи…