bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Павшие и живые. Театр на Таганке. Он-лайн спектакль (видеозапись)

На Таганке был когда-то спектакль с таким названием, поставленный по произведениям поэтов и писателей-фронтовиков.



Он шел с 60-х, я видела его гораздо позже, но застала в нем даже тех, кто спектакль начинал…Потом его восстанавливали, опять частично поменяв состав – но это всё равно было очень хорошо.
Может быть, потому, что спектакль был очень мощно поставлен и так же мощно игрался – ни малейшей халтуры в нем быть не могло…

Сейчас, спустя много лет после того, как постановка осталась лишь в памяти (но ночью разбуди – я вам прочту и отыграю, за всех подряд, лучшие сцены).

К 75-летию победы, при нынешнем нечеловеческом состоянии самоизоляции, актер Анатолий Васильев – он из числа «кирпичей», первых актеров Таганки, и он тоже играл в «Павших и живых», спектакль частично восстановил.
Ну, как восстановил? Собственно, спектакль не играется на подмостках (ах, эти три незабываемые подмостка-дороги старой постановки!). Актеры просто читают каждый свой фрагмент и они соединяются в единую композицию.

Я не буду говорить, мол, это всё не то, да куда этому до того…
Это – совсем другое.

И вот что интересно.
Таганские актеры, те, что постарше, почти точно попадают в ритм и энергетику старого таганского спектакля… словно бы оттуда, из «раньших» времен, доносится эхо старого, прекрасного любимовского театра.
Д.Муляр и С.Трифонов, если и не принимали участие в том, в 80-е восстановленном спектакле, но наверняка его видели. А если увидишь Чудо… разве можно даже через долгие годы о нем позабыть?
Кроме того, для них, вполне еще молодых, но всё же уже не безусых юношей, война совсем не далеко. Тогда были живы и вполне полны сил воевавшие деды, и скверик у Большого театра был для ветеранов тесен.

Для других, совсем юных таганских артистов, и старый спектакль, да и сама война – это чужая память. Но они молодцы, схватывают и доносят довольно точно…
Однако то, что важно было для поэтов-фронтовиков, и даже для нас, чья память – это первая производная от памяти очевидцев – для них уже давняя история.
Поэтому паузы и ударения они ставят по-своему. Они – «мальчики иных веков», и уже «не сумеют дышать, как мы дышали».

Но, может, это и хорошо.
Ведь и слушают их в основном люди другого поколения. И если молодые актеры, с их точки зрения, не сфальшивили…
Пусть так и будет. Потому что всё равно это – память…
«Отцами-солдатами будут гордиться сыны». И внуки. И правнуки.
Tags: Таганка, Юрий Любимов, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments